Сократить долю госучастия в экономике до 40 процентов предложили участники стартового мероприятия Дней московской конкуренции

22 октября 2019
О результатах голосования, в котором приняли участие свыше 400 участников дискуссии, рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгев.
«Почти половина проголосовавших пришли к выводу, что минимальная доля присутствия государства в экономике должна быть порядка 40 процентов. Чуть меньше – 35 процентов – посчитали, что приемлемым будет уровень 40-50 процентов. И лишь два процента присутствующих в зале высказались, что доля государства должна составлять 50-70 процентов», — отметил Геннадий Дёгтев.
Он добавил, что в опросе принимали участие все заинтересованные участники рынка: представители власти, бизнес-сообщества, лидеры общественного мнения и журналисты.
«Результаты голосования показывают, что развитие конкурентной среды является актуальной темой в рамках решения задач выполнения Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы. При этом уже сейчас столице есть, чем гордиться: плановые показатели на многих товарных рынках, требующих особого внимания стабильно растут. Однако это не повод останавливаться. Создание комфортных условий для ведения бизнеса напрямую отражается на жизни горожан, и если Москва хочет по-прежнему оставить за собой звание крупнейшей агломерации Европы, в которой образованные и успешные люди готовы вкладывать интеллектуальные ресурсы в развитие города, работу в этом направлении необходимо вести едва ли не ежедневно», — подчеркнул заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
Эффективной реализации нацпроектов не получится без наличия развитой конкурентной среды, считает статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
«Необходимо работать в тесной связке реализации Нацплана и нацпроектов. Сейчас работа в этом направлении ведется весьма активно: созданы дорожные карты развития отраслей российской экономики, ответственные за реализацию Нацплана посетили все регионы страны с целью урегулирования возникающих вопросов выполнения Плана», — подчеркнул Андрей Цариковский.
Конференция «Конкуренция: рынки, цифры, люди» дала старт масштабному городскому проекту Дни московской конкуренции.
Организатором выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике при поддержке Федеральной антимонопольной службы.
Мероприятие собрало на одной площадке свыше 800 участников, а также 100 отраслевых экспертов, лидеров общественного мнения, представителей органов исполнительной власти. В рамках встречи участники обсудили, как развивается конкуренция под воздействием цифровых инструментов, какие стимулы существуют для улучшения бизнес-климата в столице, а также поделились лучшими кейсами.
Дни московской конкуренции — масштабный мультиформатный проект, который впервые проходит в столице.
Его цель — привлечь внимание общественности, представителей органов власти, экспертного и предпринимательского сообщества к вопросам формирования здоровой конкурентной среды во всех сферах жизнедеятельности мегаполиса в условиях стремительной цифровой трансформации глобальной экономики.
В течение двух месяцев в столице будут проходить конференции, мероприятия для студентов и школьников, а также бизнес-встречи.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании