Вред для здоровья и низкое качество: чем опасен контрафакт и как с ним бороться

25 октября 2019
О том, как распознать контрафакт, почему и как с ним нужно бороться, рассказал директор по правовому обеспечению «Просвещения» Руслан Сулиманов.
Совместными усилиями бизнеса и государства удалось существенно снизить долю контрафакта на рынке учебной литературы. Группа компаний «Просвещение» как национальный образовательный интегратор выступает за цивилизованную торговлю и занимает активную позицию в вопросах защиты своих авторских прав, рассказал директор по правовому обеспечению «Просвещения» Руслан Сулиманов на Первом международном молодежном форуме «Антиконтрафакт». Мероприятие прошло 24 октября в Российском государственном университете нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина.
Рынок учебной литературы привлекателен для так называемых пиратов. Производители контрафакта экономят на материалах, не платят налоги и авторские гонорары, устанавливают цену ниже официальной, а продукцию сбывают через сеть проверенных клиентов.
«Можно предположить, что контрафактная учебная литература производится в подпольных типографиях, и такие случаи встречаются. Например, в 2007 году во Владимирской области типография располагалась в коровнике. Но зачастую лица, который производят контрафактную продукцию, используют легальные типографии», — пояснил Руслан Сулиманов. Так, летом прошлого года в Санкт-Петербурге типография напечатала более 140 тыс. экземпляров учебников и рабочих тетрадей. Сумма ущерба, причиненного правообладателю, превысила 12,5 млн руб.
Чем опасны контрафактные учебники?
Контрафактные учебники — это не только ущерб для правообладателя. Они опасны для зрения: плохо пропечатанный текст на бумаге низкого качества сложнее читается. «Кроме того, дешевые краски часто не соответствуют требованиям СанПинов, их химический состав может быть вреден для здоровья, аллергичен», — добавил Руслан Сулиманов.
Были случаи, когда в школы поставляли старые учебники, просто изменив выходные данные. Такая литература не соответствовала ни ФГОСам, ни образовательным программам.
То же касается электронных изданий и программ. Специалисты «Просвещения» практически каждую неделю обнаруживают контрафактные электронные образовательные ресурсы. «Встречались тренажеры по истории, в которых Петр I плыл по Волге на пароходе», — привел пример Руслан Сулиманов. Бывали и материалы, согласно которым Николай II командовал битвой под Москвой из ставки в Могилеве.
Как отличить подделку?
Стоит обращать внимание на характерные особенности контрафактных учебников:
— краски на иллюстрациях блеклые;
— текст нечеткий, краска выходит за контуры рисунка;
— мелкие детали сливаются, их сложно разглядеть;
— листы не сшиты в тетрадки, а склеены клеем;
— строчки скачут, страницы перепутаны.
Как бороться с контрафактом?
Сотрудники «Просвещения» во время служебных командировок по стране проводят выборочную проверку книготорговых сетей и учебных заведений на предмет возможного наличия подделок на прилавках книжных магазинов и в школах. Полученная информация передается в правоохранительные органы для организации оперативно-розыскных мероприятий.
«Мы осуществляем выборочные закупки в книготорговой сети на территории России и за ее пределами. Сейчас очень серьезная кампания проводится в Киргизской Республике, в Армении. Кроме того, мы проводим разъяснительные беседы с родителями, представителями образовательных учреждений», — отметил Руслан Сулиманов.
Помочь очистить рынок от пиратской учебной литературы может каждый: на сайте «Просвещения» открыта горячая линия, куда можно сообщить о контрафакте. За информацию о производителях и заказчиках такой продукции, которая послужит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 146, части 3, можно получить вознаграждение. На странице горячей линии также есть сведения о конкретных пиратских учебниках (раздел «Черная книга»).
Группа компаний «Просвещение» Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83 pressa@prosv.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании