В Новосибирске завершено обучение педагогов в рамках проекта Hyundai «Безопасная дорога»

28 октября 2019
28 октября 2019 года. Очередные выпуски специалистов, проходивших обучение для реализации социально-образовательного проекта для всей семьи «Безопасная дорога», состоялись 23 и 25 октября 2019 года в Новосибирском институте мониторинга и развития образования. Проект разработан по инициативе и поддержке «Хендэ Мотор СНГ».
В 2019-2020 учебном году участниками проекта стали 81 педагог из 13 детских садов городов Новосибирск, Искитим, Болотное и Татарск, а также Северного, Коченевского и Чистоозерного районов Новосибирской области. В течение 20 академических часов тренинга они познакомились со спецификой реализации образовательного проекта «Безопасная дорога», освоили правила дорожного движения и безопасного поведения на дорогах, а также изучили особенности мониторинга и оценки эффективности проекта. После обучения преподаватели начнут реализацию проекта «Безопасная дорога» в своих дошкольных образовательных организациях для более 820 детей и их родителей.
На торжественной церемонии вручения сертификатов присутствовали представитель официального дилера Hyundai в Новосибирской области директор ДЦ «Автомир Хендэ» Аркадий Бирюков, а также директор Областного центра детского (юношеского) технического творчества «Автомотоцентр» Максим Королев.
«Снижение детского дорожно-транспортного травматизма на дорогах Новосибирской области – это наша главная задача, которую предстоит решить в ближайшее время. Мы очень рады присоединиться к социально-образовательному проекту «Безопасная дорога» и надеемся, что участие педагогов будет способствовать повышению качества работы дошкольных образовательных учреждений нашей области по формированию у детей навыков безопасного поведения на дорогах», - сказал директор ГБУ ДО НСО «Областной центр детского (юношеского) технического творчества «Автомотоцентр» Максим Королев. Со своей стороны сотрудники центра детского творчества готовы приложить все усилия для того, чтобы проект не только заработал, но и успешно развивался в Новосибирской области.
В рамках проекта в течение двух лет воспитатели детских учреждений проводят специально разработанные интерактивные занятия для детей по формированию культуры безопасного поведения на дорогах, а также кейс-клубы и семинары для родителей, внедряют семейные игровые практики по дорожной безопасности. В рамках реализации проекта каждое учреждение получило обширный методический набор, включая образовательные материалы и пособия, дидактические карточки, электронный архив с наглядными материалами и видео, игры и семейные задания для проведения занятий и обучающих экспериментов по дорожной безопасности.
«Госавтоинспекция Новосибирской области уверена, что проект «Безопасная дорога» станет еще одним составляющим успеха в уже существующей системной работе Новосибирской области по воспитанию культуры безопасного поведения детей на дорогах, - заявила Государственный инспектор безопасности дорожного движения отделения ГУ МВД России по Новосибирской области, капитан полиции Евгения Табатчикова. - Важно то, что данный курс направлен на раннюю профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, методически обоснован и учитывает особенности возраста аудитории. Важный факт, что в проекте особая роль отводится родителям. Мы никогда не сможем воспитать законопослушного участника дорожного движения – ребенка без родителя, знающего, соблюдающего и не нарушающего правила дорожного движения».
В конце 2017 года компания «Хендэ Мотор СНГ» запустила уникальный социально-образовательный проект для всей семьи «Безопасная дорога» для реализации в дошкольных образовательных организациях. Цель проекта – способствовать формированию культуры безопасного поведения на дорогах у детей дошкольного возраста и их родителей и снижению количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Проект проводится в рамках поддержки федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 гг.».
На протяжении нескольких лет проект реализовывался в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. В сентябре 2019 года к проекту присоединились Республика Башкортостан, Новосибирская, Архангельская области и Красноярский край.
Проект «Безопасная дорога» направлен на информационную поддержку родителей и их вовлечение в решение проблемы детского травматизма, повышение квалификации специалистов образовательных учреждений, передачу инновационного опыта и готовых методических разработок для повышения качества работы учреждений в данной области.
Образовательная концепция проекта «Безопасная дорога» получила положительные отклики и поддержку Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, ФКУ «Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России и была рекомендована к апробации в образовательных организациях на территории Российской Федерации.
Дарья Пчелинцева Тел.: +7 (495) 662-55-00, доб. 1320 DVPchelintseva@hyundai.ru