Компания ABB расширяет портфолио своих решений для электротранспорта, приобретая Chargedot – китайского поставщика автомобильных зарядных станций

Компания ABB приобретает контрольный пакет акций (67 %) компании Shanghai Chargedot New Energy Technology Co., Ltd. (Chargedot), ведущего китайского поставщика решений для электротранспорта. Ожидается, что сделка будет завершена в ближайшие месяцы, и компания ABB сохранит возможность увеличить свою долю в ближайшие три года.

С момента своего основания в 2009 году, шанхайская компания Chargedot внесла значительный вклад в развитие индустрии электротранспорта в Китае. Компания поставляет зарядные станции переменного и постоянного тока, а также необходимую программную платформу для ряда клиентов, включая производителей электромобилей, операторов зарядных сетей электромобилей и застройщиков недвижимости. В компании работает около 185 сотрудников, в числе других акционеров компании — Shanghai SAIC Anyo Charging Technology Co., Ltd., дочерняя компания SAIC.

Покупка Chargedot хорошо дополнит собственное предложение ABB – мирового лидера в области устойчивой транспортной инфраструктуры, ABB уже предлагает различные решения от систем распределения электроэнергии до зарядных станций для легковых и грузовых автомобилей, а также для электроснабжения судов, железных дорог, трамваев, электробусов и канатных дорог. Приобретение Chargedot позволит укрепить партнерские отношения ABB с ведущими китайскими производителями электротранспорта и расширить портфолио решений компании благодаря разработке программного обеспечения, разработанного в соответствии с местными требованиями. Бизнес-направление ABB Robotics является ведущим поставщиком роботов и программного обеспечения для сборочных линий китайских производителей электротранспорта.

«Эта инвестиция еще раз демонстрирует приверженность ABB вопросам развития устойчивой мобильности, — говорит Тарак Мехта, президент подразделения «Электрооборудование» компании ABB. – Китай активно развивает инфраструктурные экосистемы для электротранспорта и это приобретение позволит компании ABB играть значительную роль в обеспечении этого роста за счет тесного сотрудничества с SAIC и другими ведущими китайскими автопроизводителями.»

«Компания Chargedot стала одним из первых высокотехнологичных китайских предприятий, которое сосредоточилось на разработке новых решений для зарядки электромобилей. Объединившись с ABB, мы сможем сделать большой шаг вперед. – отмечает Мао Чуньхуа, генеральный директор Chargedot.

Перспективы развития глобального рынка электротранспортной инфраструктуры растут. Исследовательская компания Grand View Research, Inc. прогнозирует самые высокие темпы роста этого рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай уже может похвастаться самым большим парком электромобилей в мире (около 2 миллионов машин), а его потребители поддерживаются системой государственного стимулирования.

Компания ABB имеет уникальный опыт в разработке и поставке решений для безопасных, интеллектуальных и устойчивых систем электроснабжения. Партнерские отношения компании с чемпионатом ABB FIA Formula E позволяют использовать его в качестве глобальной платформы для тестирования и разработки технологий электроснабжения и цифровизации, расширяя границы использования электромобилей для формирования будущего, свободного от шума и выбросов. 21 марта 2020 года в городе Санья, Китай, состоится гонка чемпионата ABB Formula E.

Ключом к достижению этой концепции является комплексное портфолио решений ABB для электромобилей, которое охватывает технологии зарядки электромобилей и вспомогательные решения для распределения электроэнергии. Компанией ABB было реализовано более 11 000 станций быстрой зарядки постоянного тока в 76 странах мира.

В Китае компания ABB сотрудничает с автопроизводителями BYD и Daimler с 2016 года, поставляя свои блоки зарядки Wallbox постоянного тока для зарядки электромобилей Denza. Компания также поставляет свои решения для быстрой зарядки постоянным током производителям электротранспорта, включая NIO, и операторам зарядных станций, например BP/ifuel 66.

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – технологический лидер, который двигает вперед цифровую трансформацию промышленности. Компания имеет 130-летний опыт в развитии инноваций. Четыре бизнес-подразделения компании – «Электрооборудование», «Промышленная автоматизация», «Электропривод» и «Робототехника и дискретная автоматизация» – объединены цифровой платформой ABB Ability™. В 2020 году подразделение ABB «Электрические сети» перейдет в компанию Hitachi.

ABB ведет бизнес в более чем 100 странах и насчитывает штат, превышающий 147 000 сотрудников. www.abb.com

Важное замечание о прогнозной информации

Настоящий пресс-релиз содержит прогнозные заявления, касающиеся приобретения Chargedo компанией ABB. Такие прогнозные заявления могут быть определены с помощью таких слов, как планы, намерения, ожидания и других аналогичных терминов. Такие прогнозные заявления основаны на текущих ожиданиях и связаны с присущими им рисками и неопределенностями, включая те факторы, которые могут привести к задержке, отклонению или изменению любого из этих заявлений, а также к тому, что фактические итоги и результаты будут существенно отличаться от текущих ожиданий. Никакое прогнозное заявление не может быть гарантировано для выполнения. Помимо прочих рисков, отсутствует какая-либо гарантия того, что приобретение будет завершено или, если оно будет завершено, что оно будет закрыто в течение ожидаемого периода времени, или что ожидаемые выгоды от этого приобретения будут реализованы. Прогнозные заявления в настоящем пресс-релизе должны оцениваться совместно со многими неопределенностями, которые влияют на бизнес компании ABB, особенно с теми из них, которые были выявлены в ходе обсуждения предостерегающих факторов в годовом отчете ABB по форме 20-F за год, закончившийся 31 декабря 2018 года. Компания ABB не берет на себя никаких обязательств по публичному обновлению каких-либо прогнозных заявлений, будь то в результате получения новой информации, возникновения событий в будущем или по каким-либо иным причинам.