Деловая игра, функциональная грамотность и особые дети. Вопросы дошкольного и начального образования на «Учительской книге»

На мероприятиях «Просвещения» педагоги узнали об эффективных практиках формирования функциональной грамотности, профессиональном росте и работе с особыми детьми.

Наборы для театра теней, цветастые кубики, красочные развивающие игры и книги для малышей можно было найти в Московском педагогическом государственном университете 31 октября. Этот день фестиваля «Учительская книга» посвятили дошкольному и начальному образованию. Среди тем — сказкотерапия и организация самопроверки, читательская компетентность и подготовка младшеклассников к диагностике, цифровая образовательная среда в детском саду и профессиональное развитие педагога.

Группа компаний «Просвещение», информационный партнер фестиваля, провела для участников семинары, лекции и деловую игру.

Функциональная грамотность на этапе дошкольного образования

Более 70 слушателей собрал семинар Татьяны Горбуновой, ведущего методиста редакции дошкольного образования Центра начального образования «Просвещения». Она рассказала об эффективных педагогических практиках формирования функциональной грамотности у детей 2–8 лет.

«Наши дети показывают высокий уровень знаний по результатам международных исследований, но низкий уровень функциональной грамотности, то есть знания у ребят есть, но применить их на практике им сложно», — пояснила Татьяна Горбунова.

Как повышать уровень функциональной грамотности? Эффективные практики — создание ситуаций, инициирующих учебную деятельность, мотивирующих на нее и поясняющих ее смысл, задания на работу в парах и малых группах, на само- и взаимооценку, а также задания поискового характера, учебные исследования и проекты.

«Наша задача — создать предпосылки, которые помогут детям стать успешными, и многие эффективные практики можно использовать уже на этапе дошкольного образования», — добавила Татьяна Горбунова. Она привела примеры заданий из пособий «Моя математика», «Геометрическая аппликация», «Арифметика в раскрасках» и «Я рисую», которые помогут сформировать функциональную грамотность в рамках обучения математике. Это, например, театральные постановки с математическим содержанием, лепка, рисование на математические темы.

Читательская грамотность как основа успешной деятельности

О грамотности, но уже читательской, говорила с педагогами ведущий методист Центра начального образования «Просвещения» Марина Колосова. «Читательская грамотность — основа успешной деятельности», — подчеркнула она. Читательская грамотность — это умение читать, понимать, анализировать, интерпретировать тексты, причем тексты разных жанров: от художественных до учебных.

На развитие разных групп читательских умений направлены задания УМК «Грамотный читатель. Обучение смысловому чтению», который издает «Просвещение». В его основе — лучшие образцы фольклора и детской художественной литературы, а также научно-познавательные тексты, по смыслу связанные с художественными.

Целая система заданий пособий направлена на работу над технической стороной чтения: развитием дыхания, дикции, интонации. Один из главных принципов УМК — удержание детского интереса. Это помогают сделать яркие эмоциональные рисунки и, конечно, игры. Для учеников 1–2-го класса еще очень важна игра, но она должна быть сложнее, чем у дошколят. Можно, например, разыграть текст по ролям или сыграть в «Читаем цепочкой».

Игра для профессионального роста педагога

В этот день речь шла не только о детской игре: в деловую игру сыграли сами педагоги. Ее провела заведующая редакцией русского языка и литературного чтения Центра начального образования «Просвещения» Ирина Игушева. Участники разделились на пять команд, чтобы вместе определить ключевые навыки XXI века и эффективные технологии для повышения качества образования, охарактеризовать современного ученика начальной школы, предложить идеи для разработки новых пособий.

Одна из важнейших тем деловой игры — направления, в которых должен развиваться сам учитель. «Профессиональное развитие педагога не должно останавливаться», — подчеркнула Ирина Игушева.

Особые дети в классе

О вариантах программ для школьников с задержкой психического развития и специальной организации среды на основе потребностей ребят на семинаре рассказала Аделя Вильшанская, замдиректора школы «Марьино» имени маршала авиации А. Е. Голованова. На примере своего инклюзивного комплекса она показала, каким может быть учебный план для 1-го класса, где учатся дети с особыми образовательными потребностями, и пояснила, как можно создать для таких учеников комфортную среду.

Пособия для педагогов, работающих с особыми детьми, представил к. пед. н. руководитель Центра специальных форм образования «Просвещения» Сергей Сацевич. Среди них тетради серии «Учусь легко и интересно», с которыми можно работать и в школе, и дома. Их плюсы — доступность для понимания и простота инструкций. «Многое уже сделано, но мы будем продолжать работу над пособиями для детей с ОВЗ», — резюмировал Сергей Сацевич.

Последний день фестиваля «Учительская книга» посвятят преподаванию иностранных языков. 1 ноября можно будет узнать о новинках учебной литературы по немецкому языку, обсудить анализ сочинения-рассуждения, организацию языковой практики школьников с носителями иностранного языка и другие вопросы. Подробная информация — на сайте фестиваля.