В «Просвещении» завершилась всероссийская научно-практическая конференция по филологии

01 ноября 2019
Заключительный день конференции был посвящен современному контексту функционирования русского языка и особенностях проектирования учебных курсов по русскому языку и русскому родному языку.
Русский язык в современном мире
Для того, чтобы спроектировать учебник и учебное пособие нужно понимать какие самые важные, самые актуальные направления сегодня есть в преподавания того или иного предмета. Для предметов русский язык и русский родной язык контекст задают нормативные документы такие, как Концепция преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации, а вот реализация этих документов напрямую зависит от контекста в котором ведется преподавание русского языка в школе — это снижение речевой культуры, изменения в речевом общении школьников —виртуализация общения, утрата значимости чтения, невысокая читательская активность, изменения в самом процессе чтения — текст переносится с бумаги на дисплеи.
«Мы определяем актуальные направления и ориентируемся на них при проектирования школьного курса русского языка и русского родного языка, мы уделяем большое внимание работе с текстами разных жанров, развитию функциональной грамотности» — рассказал канд. пед. наук, заместитель заведующего лабораторией филологического общего образования «Института стратегии развития образования РАО» Ольга Александрова.
Структура учебника
Об архитектонике УМК по русскому языку и русскому родному языке, разворотному принципу и преемственности алгоритмизации представления материала рассказал Андрей Нарушевич, канд. филол. наук, заведующий кафедрой русского языка Таганрогского института им. А. П. Чехова:
«У учебника должен быть особый алгоритм представления информации: каждый параграф начинается с орфографического практикума, где прорабатываются слова из предыдущего параграфа, каждое окошко на развороте носит особую задачу: разворот учебника — это единое смысловое пространство, где можно находить и собирать новые и новые смыслы, где каждое упражнение и каждое окошко способствует раскрытию общей темы».
О культуре речи
Культура речи является важнейшим аспектом содержания УМК по русскому языку и русскому родному языку. Канд. пед. наук, старший научный сотрудник «Института стратегии развития образования РАО» Юлия Гостева рассказала собравшимся о логике и принципах подачи материала в учебно-методических комплектах:
«Мы должны обучить детей осознанной культуре речи, чтобы они могли поправлять сами себя: «это не так, я должен себя поправить». Во всех комплектах основная специфика представления информации — весь лингвистический материал связан с «языковым вкусом эпохи», он отражает современную речевую ситуацию и современные речевые проблемы. Логика подачи в учебнике — это рубрика «Культура речи» Но реализация этого аспекта не ограничивается одной рубрикой: с 5 класса начинается целенаправленное предъявление ученикам всех видов норм, основных правил по всем уровням языка».
В заключение конференции к участникам обратилась вице-президент по издательской деятельности «Просвещения» Виктория Копылова:
«Мы с вами присутствуем при том самом моменте, когда новый предмет, новый подход рождается на наших глазах. И это благодаря нашей с вами совместной работе: мы всегда говорим, что «Просвещение» существует для учителей, для тех, кто работает с учителями, и мы всегда открыты к тому, чтобы отвечать на ваши вопросы и сотрудничать».
Группа компаний «Просвещение» Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83 pressa@prosv.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании