Как электрификация модельного ряда меняет дизайн Infiniti

05 ноября 2019
Москва – Наступающая эра всеобщей электрификации в автомобилестроении изменит не только технологии, но и внешность автомобилей.
Создавая завтрашний день
За три последних десятилетия дизайн INFINITI претерпел значительные изменения. Менялись вкусы и предпочтения покупателей, новые технологические возможности открывали и новые перспективы для дизайнеров. Взлет популярности SUV и кроссоверов, производственные инновации, тенденции в аэродинамике, новые архитектуры и платформы – все это в значительной степени оказало влияние на формирования стиля автомобилей INFINITI.
Тем не менее, процесс этот можно назвать скорее эволюционным, настоящей революции в автомобильном дизайне не было уже давно. По сути, как внешнее, так и внутреннее содержание привычных нам автомобилей завязано вокруг двигателя и трансмиссии, во многом определяющих как внешние пропорции, так и внутреннее содержание.
Пропорции будущего
Однако переход на электрифицированные силовые установки означает, что и дизайн может сделать значительный шаг вперед. Двигатель внутреннего сгорания и сопутствующие компоненты, включая радиатор, карданный вал, топливный бак, трансмиссионные тоннели больше не нужны, а, значит, они не ограничивают полет дизайнерской мысли. Именно это и позволило стилистам INFINITI пересмотреть привычный подход к пропорциям в автомобиле.
Новое поколение автомобилей INFINITI полностью переходит на электрические силовые установки и впечатляющая, но в то же время обузданная, мощь электричества найдет свое отражение во внешнем облике моделей. В прошлом знаменитые шести- и даже восьмицилиндровые модели INFINITI характеризовались длинным капотом и смещенным назад пассажирским салоном. Переход на электромоторы кардинально изменит эту тенденцию. Расположенные в полу силовые аккумуляторы определяют более высокую, так называемую командирскую посадку за рулем и в тоже время обеспечивают пониженный центр тяжести.
Например, прототип INFINITI Qs Inspiration представляет новый взгляд на спортивный седан завтрашнего дня, который решительно отходит от традиционной трехобъемной концепции кузова.
Пространство Ma
Вместе с общей дизайнерской концепцией меняются и многочисленные элементы стиля. Новый дизайнерский язык INFINITI известный под именем «Могущественная мощность» (Powerful Serenity) воплощает главные преимущества электрических двигателей – впечатляющую мощностную отдачу и экологическую безупречность – в стилистике новых моделей. Дополнительную притягательность этому дизайн-направлению придают изысканные отсылки к традиционной культуре и современной архитектуре Японии, подчёркивающие важность национальных мотивов в стиле INFINITI.
Дизайнеры бренда черпали вдохновение в знаменитой пространственной концепции Ма – традиционному японскому умению производить максимум впечатления при минимальном наборе средств художественного выражения. Плавные, мускулистые поверхности кузова подчеркивают впечатляющие возможности силовых установок. Ровно тот самый случай, когда отсутствие избыточной и нарочитой детализации, производит наиболее сильное впечатление. Традиционное японское искусство оригами также нашло отражение в облике перспективных INFINITI, равно как и высокотехнологичный паттерн «Сложенное кимоно» с его отсылками к строгой геометрии японской архитектуры.
Подобная стилистика стала возможной благодаря отсутствию воздухозаборных отверстий на кузове – электромобилям они просто не нужны. Вместо этого, например, решётка радиатора превратилась в изящной абрис с благородной фирменной эмблемой INFINITI в центре.
Интерьер: VIP-ложа
Преимущества новой электрифицированной архитектуры становятся очевидны и в салоне. Чтобы понять это стоит лишь открыть дверь. В просторный и светлый интерьер не вторгаются ни трансмиссионный тоннель, ни перегородка капота, ни технологические припухлости кузова. Благодаря компактному электромотору и расположенному в полу блоку силовых аккумуляторов, дизайнерам INFINITI удалось создать салон с уютной атмосферой, больше напоминающий релакс-зону лучших аэропортов мира. 
В традициях INFINITI создавать внутренний мир автомобиля, поделенный на так называемые тематические зоны. Максимально функциональное, удобное и продуманное рабочее место водителя и предельно комфортная, располагающая к релаксу пассажирская зона. Концепт-кары Qs Inspiration и QX Inspiration выводят эту концепцию на новый уровень воплощения.
В каждой из новых моделей бренда можно найти что-то уникальное, что-то решительное новое, чего еще не было и нет ни у кого из конкурентов. Впрочем, для бренда в 2002-м году, устроившего революцию в сегменте SUV с легендарным кроссовером FX, – новаторство давно превратилось во второе имя.
INFINITI на протяжении трех десятков лет пыталась открыть что-то новое в дизайне и технологиях, но сегодняшние возможности электрических силовых установок, образно говоря, настежь распахивают двери в будущее.
Контакты пресс-службы INFINITI в России, Украине и Казахстане: Артем Дербенев + 7 495 961 21 31 Доб. 5930 ADerbenev@infiniti.ru
Оригинал пресс-релиза