WorldSkills Hi-Tech 2019. Рекорды и победители

Три конкурсных дня, 738 участников, 39 крупнейших российских предприятий, 670 экспертов и 53 региона России — таковы итоги WorldSkills Hi-Tech 2019. В этом году чемпионат официально стал крупнейшим в истории соревнованием профессионального мастерства.

Такой рекорд чемпионат установил благодаря новым правилам. Впервые организаторы изменили возрастное ограничение, и в основных компетенциях смогли принять участие специалисты от 16 до 49 лет. Ранее предельный возраст конкурсанта составлял 28 лет.

Профессионалы из Росатома, Ростеха, Сибура, Роскосмоса, Евраза, РЖД и других компаний продемонстрировали свое мастерство в 48 специальностях. Так, в презентационной компетенции «Охрана окружающей среды» приняли участие четыре инженера-эколога — по два специалиста из СИБУРа и Росатома. Оба холдинга работают по всей стране, поэтому география получилась обширной — участники компетенции приехали не только из центральной части России, но также из Свердловской области и Забайкальского края.

«Конкурсное задание состояло из трех модулей. Мы совместили в них различные навыки и знания, чтобы участники могли показать свои профессиональные качества во всех аспектах специальности, — рассказала Ольга Зацепина, заместитель главного эксперта и руководитель департамента экологического проектирования EcoStandard group.- Задания были выстроены в логическую цепочку: сначала участники провели инвентаризацию воздействия промышленного предприятия на окружающую среду, после — сделали замеры концентрации загрязняющих веществ на источнике выброса и рассчитали плату за негативное воздействие на окружающую среду, а в завершении — разработали мероприятия по уменьшению уровня данного воздействия на ближайшую жилую застройку. Все как в жизни, как в работе. Поэтому мы волновались, что задания покажутся конкурсантам легкими и они быстро с ними справятся. Но время пролетело незаметно, а наблюдать за участниками было очень интересно», — добавила Ольга.

В третий раз на чемпионате была представлена компетенция «Охрана труда», которую разработала команда специалистов из EcoStandard group, ГК «Р-Фарм» и Клинского института охраны и условий труда. В 2017 году в ней соревновались 3 участника, в 2018 — 10, а в этом году заявились уже 25 специалистов из разных компаний.

«Популярность нашей компетенции растет год от года и уровень профессиональной подготовки конкурсантов повышается, — рассказала Мария Коновалова, заместитель главы департамента охраны труда EcoStandard group. — Это значит, что мы на верном пути — престижность профессии специалиста по охране труда растет. Каждый чемпионат для нас показателен. Мы наблюдаем за участниками в стрессовых условиях конкурсных заданий, общаемся с профессионалами из крупнейших компаний страны, обмениваться опытом. Все это помогает экспертам компетенции увидеть какие стандарты в сфере охраны труда требуют модернизации и доработки».

Кроме того, на WorldSkills Hi-Tech работала группа инспекторов по охране труда, в числе которых Ольга Матвеева, ведущий специалист EcoStandard group из Екатеринбурга. В дни чемпионата она совершала ежедневный обход всех компетенций — контролировала исправность оборудования и соответствие площадок требованиям безопасности и охраны труда.

Больше всего золотых медалей на чемпионате получили сотрудники команды «Ростатом». Победителем в компетенции «Охрана окружающей среды» стал Николай Морозов. Его коллега Андрей Никитин одержал победу в компетенции «Охрана труда» в рамках WorldSkills Hi-Tech и II Открытого Евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills. Кроме того, представительница Росатома Наталья Воробьева получила золотую медаль в компетенции «Охрана труда» в I Национальном чемпионате «Навыки мудрых».