Сертификация Мастерчейна дала старт промышленной эксплуатации блокчейна в России

27 ноября 2019
Ассоциация развития финансовых технологий (Ассоциация ФинТех, АФТ) получила сертификат ФСБ России на средство криптографической защиты информации (СКЗИ) «Мастерчейн» версии 1.0.
Таким образом, Мастерчейн стал первой российской блокчейн-платформой, готовой к промышленной эксплуатации и соответствующей всем требованиям информационной безопасности, а это ключевое условие для применения блокчейна на практике, в том числе в финансовой отрасли. Поэтому сертификация Мастерчейна играет важную роль не только для самой платформы и участников сети, но и для развития блокчейна на рынке в целом. Стоит отметить, что, согласно программе «Цифровая экономика РФ», технология распределенного реестра — это сквозная технология, которая охватывает сразу несколько отраслей и способствует улучшению качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.
Средство криптографической защиты информации «Мастерчейн» 1.0 – это программа для шифрования данных и документов, а также генерирования электронной подписи. В процессе исследований были проведены испытания корректности использования алгоритмов электронной подписи документов по ГОСТу, безопасности обмена данными между участниками, сохранности информации в сети Мастерчейн.
Сертификат ФСБ подтверждает безопасность использования электронной подписи, соответствующей ГОСТу, в промышленной эксплуатации для заключения юридически значимых сделок. Помимо сертификации платформы, было также получено положительное заключение об использовании СКЗИ «Мастерчейн» 1.0 в децентрализованной депозитарной системе для учета ценных бумаг.
Техническое задание на СКЗИ и исследования соответствия Мастерчейна требованиям по информационной безопасности и криптографической защите выполнила аккредитованная испытательная лаборатория «КриптоПро». В процессе проведения исследований специалисты «КриптоПро» не только проверили реализацию требований по информационной безопасности к СКЗИ, но и разработали методы анализа информационной безопасности для систем на базе технологии распределенных реестров.
Управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова отметила: «Сертификация имеет важное стратегическое значение, так как дает старт промышленной эксплуатации Мастерчейна и способствует продвижению блокчейна на российском рынке в целом. Мы проделали масштабную работу и надеемся, что опыт разработки и сертификации Мастерчейна придаст позитивный импульс развитию технологии распределенного реестра в финансовой и других отраслях».
Заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев прокомментировал: «В основе блокчейн-систем лежит применение функций криптографической защиты информации и использования электронной подписи – и Мастерчейн стал первой блокчейн-платформой, которая обеспечивает выполнение всех требований информационной безопасности. Это является необходимым условием для практического использования блокчейна в финансовом секторе. Поэтому получение сертификата важно не только для самой платформы Мастерчейн, но и для развития технологии распределенных реестров в целом».
Заместитель генерального директора компании «КриптоПро» Станислав Смышляев пояснил: «Платформа Мастерчейн изначально была спроектирована для выполнения требований по информационной безопасности. Учитывая первый опыт создания сертифицированных блокчейн-платформ, "КриптоПро" совместно с Ассоциацией ФинТех участвовали также и в разработке технологических решений. Такой подход позволил получить платформу, которая одновременно соответствует поставленным функциональным требованиям участников рынка и требованиям по криптографической защите информации».
Предоставление информации по запросам СМИ: директор по связям с общественностью Ассоциации ФинТех Светлана Скачкова (Терехова), +7 (916) 350 40 36 svetlana.terehova@fintechru.org