Москва выбрала поставщика рентгенологического оборудования для клиник

12 декабря 2019
Москва выбрала поставщика медицинского рентгенологического оборудования для исследования кровеносных сосудов, который также будет обеспечивать его работоспособность в период жизненного цикла.
«Контракт жизненного цикла позволяет обеспечить обслуживание медицинского оборудования на протяжении всего срока его эксплуатации. В данном случае победителю конкурса на поставку оборудования по двум лотам предстоит обеспечить медицинские организации оборудованием для ангиографии — современного метода обследования кровеносных сосудов. Помимо этого, необходимо обеспечить работоспособность оборудования в течение 10 лет», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.
По словам заммэра, из-за высоких требований в подобных аукционах участвуют только крупные компании. В этот раз за право заключения контракта боролись три участника.
Участники предоставили ценовые предложения за единицу продукции, что является новой тенденцией в закупках, добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев
«По первому лоту, предполагающему поставку 13 единиц медицинского оборудования, снижение цены в ходе конкурса достигло 41 процента. Итоговая цена контракта составила чуть больше одного миллиарда рублей. Вторым лотом установлено требование к поставке трех единиц продукции, и участники снизили начальную цену на 30 процентов», — сказал он.
Механизм долгосрочных контрактов позволяет достичь наилучшего соотношения цены и качества оборудования и его обслуживания, а также прогнозируемо распределить расходы заказчика.
«Победитель конкурса в свою очередь может рассчитывать на долгосрочное сотрудничество с городом. Формат контрактов жизненного цикла распространен во многих городах Европы, а в России только набирает популярность. Опыт Москвы при этом уникален — механизм долгосрочных контрактов используется в дорожном строительстве, в единичных случаях уже применялся для обслуживания и медтехники», — уточнил Геннадий Дегтев.
Еще один аукцион, на котором определят поставщика медицинского оборудования, пройдет 23 декабря.