Стартап ФИОП РОСНАНО и сообщество 3DToday вышли с инициативой по проектированию и 3D-печати дефицитных медицинских комплектующих

03 апреля 2020
Инжиниринговая контрактная компания CML AT Medicalиз Северо-Западного нанотехнологического центра в Санкт-Петербурге и всероссийское сообщество владельцев 3D-принтеров 3DToday запустили общероссийский проект оперативной 3D-печати дефицитных пластиковых комплектующих и других медицинских изделий для помощи врачам в борьбе с коронавирусом COVID-19. Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), в инвестиционную сеть которого входит Северо-Западный наноцентр, и в целом Группа РОСНАНО полностью поддерживают этот проект и призывают присоединиться к инициативе и объединить усилия всех участников рынка 3D-печати.
CML AT Medical, специализирующаяся на проектировании медицинских изделий, уже сконструировала и изготовила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов ИВЛ и защитных щитков и передала их для тестирования. Компания готова принимать заказы на необходимые врачам медицинские изделия, оперативно проектировать и верифицировать 3D-модели и в кооперации с 3DToday и всем сообществом 3D-печатников передавать их в ближайший пункт 3D-печати по всей России.
Проект родился в ответ на резко возросшие потребности медицинских работников, занятых борьбой с коронавирусной инфекцией. «В последние недели мы столкнулись с большим количеством однотипных запросов от врачей, которые просили разработать и изготовить одноразовые переходники для фильтров в аппаратах ИВЛ и лицевых экранов для масок, - рассказала генеральный директор CML AT Medical Яна Чекрыжова. - После того как мы провели первый этап этой работы – отдали 50 щитков и 20 переходников на тестирование, стало понятно, что надо масштабировать наш опыт. Поэтому мы поддержали инициативу сообщества 3DToday объединить усилия 3D-печатников всей страны. Со своей стороны, будем выкладывать в открытый доступ все вновь создаваемые 3D-модели с описанием режимов печати и материалов».
Группа РОСНАНО готова подключить к проекту 3D-печатные мощности всей сети наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ. «Контрактные сервисы «ТехноСпарка» готовы оперативно производить необходимые детали для эффективной работы врачей в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, - заявил Олег Лысак, директор контрактных бизнесов Группы компаний «ТехноСпарк», также входящей в сеть наноцентров ФИОП. - Возможности аддитивных технологий для медицины обширны: можно изготавливать пластиковые и металлические детали для ремонта медицинской аппаратуры, индивидуальные изделия, адаптировать приборы для работы в системе». Олег Лысак надеется, что совместная инициатива CML AT Medical и 3DToday откроет для отечественной клинической медицины пока явно недооцененные ею возможности 3D-принтинга, и это позволит аддитивным технологиям войти в повседневную жизнь врачей.
«В непростой для нашей страны период борьбы с распространением и лечением коронавирусной инфекции важно подключать бизнес к поиску новых решений, оказывать поддержку в перепрофилировании производств. Особенно это касается инновационных производств, работающих с медицинскими приборами, выпускающих комплектующие для них, - считает заместитель председателя Правительства Ленинградской области – Председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. - Российские компании готовы оперативно предоставить продукцию, в которой ощущается самая большая потребность. Именно такой пример – инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра, которая сконструировала и изготовила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов ИВЛ».
Замглавы правительства региона считает важным, «чтобы на федеральном уровне был составлен перечень медицинских изделий, по отношению к которым будет применен приоритетный порядок государственной регистрации, например, аппараты ИВЛ и комплектующие к ним, а также сократить срок регистрации таких медицинских изделий на всех этапах».
Во многих странах благодаря сплоченной работе 3D-печатников устранялся дефицит клапанов для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), лицевых щитков и других медицинских изделий, крайне необходимых для успешной борьбы с распространением и лечением коронавирусной инфекции.
Компания CML AT Medical проектирует изделия на стыке медицинских и инженерных компетенций с учетом требований врача и особенностей технологий производства. В ее активе разработка по снимкам компьютерной томографии пациента индивидуальных эндопротезов с улучшенной остеоинтеграцией, фиксирующих винтов и пластин к ним, серийных медицинских изделий и инструментов. Благодаря сформированной сети партнеров по 3D-печати, механической обработке, дистрибуции и регистрации, компания способна обеспечить быстрое и эффективное производство медицинских изделий из различных материалов.
3Dtoday.ru - самое крупное и авторитетное в Рунете сообщество людей, занятых в 3D-индустрии. Объединяет более 175 000 подписчиков и активных участников, имеет более 4 000 000 просмотров страниц в месяц, более 400 000 уникальная аудитория в месяц, на сайте размещено более 80000 материалов.
Пресс-служба УК «РОСНАНО» Фомичева Анастасия Тел. +7 (495) 988-5677 press@rusnano.com