ВЭБ.РФ поддержал разработку препарата «Р-Фарм» для лечения тяжелых форм COVID-19

29 мая 2020
Группа компаний «Р-Фарм» завершила регистрацию препарата для лечения ревматоидного артрита Артлегиа (олокизумаб) и инициировала проведение клинических исследований его безопасности и эффективности для лечения тяжелых форм COVID-19. Производство лекарственного средства осуществляется на предприятии «Р-Фарм» в г. Ярославле, он уже отправлен в российские лечебные учреждения.
Клинические исследования Олокизумаба были проведены в рамках амбициозной программы «Р-Фарм» по разработке инновационных лекарственных препаратов. ВЭБ.РФ участвует в финансировании международной части данной программы с 2015 года, предоставил 9,4 млрд рублей на НИОКР.
«Это уникальное партнерство: финансирование исследовательских программ в области фармацевтики в России в таком масштабе осуществляется впервые. ВЭБ.РФ на протяжении всего периода участия в проекте последовательно поддерживает инициативы партнера – компании «Р-Фарм», а к настоящему моменту полностью выполнил обязательства по финансированию программы исследований инновационных лекарств, предоставив 28 мая завершающий транш одобренного кредита», - отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Результаты исследований, полученные в международной части программы, были использованы в том числе для регистрации препарата Олокизумаб в России. В условиях экстренного реагирования на ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку компания «Р-Фарм» в кратчайшие сроки организовала проведение клинических исследований, в рамках которых терапию получили более 200 пациентов в 17 стационарах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода. Более 30 пациентов выписаны домой, их состояние находится под наблюдением.
«Появление в стране первого оригинального отечественного биотехнологического препарата для терапии ревматоидного артрита – большой шаг в борьбе против этого тяжелого инвалидизирующего заболевания. Олокизумаб обладает значительным потенциалом для лечения пациентов с аутоиммунными заболеваниями, мы продолжаем оценивать его эффективность в терапии цитокинового шторма у больных тяжелой формой коронавирусной инфекции, и готовы в скором времени представить результаты исследований» - заявил генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев.