ВЭБ.РФ выставил на аукцион права требований по кредитам АО «Мордовцемент» и АО «Невьянский цементник» на 7,2 млрд руб.

02 июля 2020
ВЭБ.РФ выставил на аукцион права (требования) к компаниям АО «Мордовцемент» и АО «Невьянский цементник (входят в ГК «Евроцемент») по кредитам на общую сумму в 7,2 млрд руб., а также к компаниям группы, предоставившим обеспечение по обязательствам указанных заемщиков. Так, в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитам в залог ВЭБ.РФ оформлено поручительство компаний ГК «Евроцемент», в числе которых – поручительство АО «Евроцемент групп», являющегося основным владельцем большинства производственных компаний, входящих в ГК «Евроцемент». Также в залоге у ВЭБ.РФ по указанным кредитам находятся объекты движимого и недвижимого имущества. Ранее ВЭБ.РФ приобрел права по кредитам этим компаниям у АКБ «Связь-Банк».
«В связи с ненадлежащим исполнением АО «Мордовцемент» и АО «Невьянский цементник» кредитных обязательств перед ВЭБ.РФ, принято решение об объявлении всей задолженности по кредитным договорам срочной к платежу и ее взыскании. В адрес заемщиков и лиц, предоставивших обеспечение по кредитным договорам, направлены соответствующие уведомления. В настоящий момент ВЭБ.РФ проводит мероприятия, направленные на реализацию прав к упомянутым компаниям. Продажа прав осуществляется путем открытого аукциона на повышение в электронной форме», - пояснил старший вице-президент блока по работе с активами ВЭБ.РФ Сергей Фролов.
Ранее ВЭБ.РФ подал заявления в суд о признании АО «Мордовцемент» и АО «Невьянский цементник» несостоятельными (банкротами). Заявления были возвращены ВЭБ.РФ, так как по мнению судов, на указанные компании распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов на 6 месяцев. На данные судебные акты ВЭБ.РФ поданы апелляционные жалобы, а также при необходимости судебные акты будут обжалованы в кассационной инстанции.