Управленцы образовательной программы ВЭБ.РФ определили ключевые направления развития своих городов

31 августа 2020
Завершился второй модуль образовательной программы ВЭБ.РФ и бизнес-школы СКОЛКОВО для управленческих команд 100 крупнейших российских городов. Темой обучающего блока стало пространственное развитие территорий. В рамках него российские и зарубежные эксперты вместе с участниками сформулировали основные принципы и подходы к эффективному использованию городских пространств. Итогом второго модуля стала первая очная защита проектов и определение стратегических ставок развития территорий.
«По итогам второго модуля мы провели первую очную защиту проектов. Могу сказать, что команды городов набрали высокий темп, есть много интересных направлений и инициатив, в реализации которых в перспективе может оказать помощь ВЭБ.РФ и наши организации-партнеры. Будем вместе дорабатывать проекты», — отметила зампредседателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева.
Так, командой из Нижнего Новгорода выбрана стратегическая ставка по созданию IT-города. К 2035 году нижегородские управленцы планируют создать в городе ряд IT-кластеров и выйти на масштабирование уникальных IT-продуктов и услуг за счет усиления кооперации данного направления с другими отраслями, в том числе промышленностью.
«Мы провели анализ имеющихся ресурсов города и выбрали одной из ключевых ставок развитие IT-отрасли. Нижний Новгород уже занимает первое место среди регионов по числу IT-специалистов в расчете на жителя и третье среди российских городов в рейтинге привлекательности для IT. Мы опросили сотрудников IT — компаний и выяснили, что для развития отрасли и привлечения новых специалистов необходима более комфортная городская среда: это качественное жилье, зелёные скверы и парки, удобство для перемещения, в том числе на внеуличных видах транспорта. Специалисты не хотят жить на окраинах, они хотят жить в центре, в точках притяжения досуга, культуры, образования. Второе — нехватка офисов для компаний и отсутствие кооперации между IT-компаниями и промышленностью. Эту проблему можно решить через создание IT-кластеров», — отметил исполняющий полномочия мэра Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. В частности, по его словам, IT-кластеры будут включать научно-образовательные учреждения, бизнес-центры, рекреационные и парковые зоны. Реализовать проекты по созданию комфортных условий для развития IT-отрасли команда города планирует при поддержке ВЭБ.РФ.
Ключевой ставкой Челябинска выбрано создание мирового центра нового технологического инновационного уклада в промышленности: «Наша основная задача превратить Челябинск из «танкограда» в город технологических инноваций «техноград». Для этого мы выбрали несколько ключевых направлений работы: внедрение стандартов индустрии 4.0, развитие IT-сферы, «умных» технологий, применение технологий BIG DATA, внедрение новых стандартов градостроительства и формирования комфортной городской среды», — сказала глава города Наталья Котова. Для достижения этих целей команда города планирует провести модернизацию промышленной территории Челябинского трубопрокатного завода, создать каскад зеленых зон вдоль реки Миасс, а также провести освоение заброшенных территорий.
Командой Воронежа выбрана ключевая ставка по созданию привлекательного города для талантливых и креативных людей.
«Управленческая команда Воронежа прошла серьезный отбор и в числе участников из сотни российских городов завершила второй модуль обучения. Мы очень рады, что вошли в эту образовательную программу. Наша задача – определить точки роста для экономики города, которые будут актуальны не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе – на 30 лет вперед. В рамках обучения мы ведем поиск технологических ниш, за счет которых город может не только выживать, но и поступательно развиваться даже с учетом таких экономических вызовов, которые стоят сегодня. При разработке стратегии развития города командой были выбраны несколько направлений реализации ключевой ставки: развитие креативных индустрий, развитие проекта технополиса, реновация промышленных зон и развитие транспортной системы, в том числе с созданием альтернативных видов транспорта», – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.
Вологодские управленцы презентовали на защите проект создания экогорода. Для реализации ключевой ставки команда в рамках обучения будет прорабатывать проекты по созданию в городе велоинфраструктуры и пешеходных зеленых зон, созданию многофункциональных технопарков и развитию экологичных производств, а также реновации промышленных территорий города и свалок.
Программа состоит из 14 модулей, объединенных в 5 тематических блоков. Она разработана в соответствии с международным стандартом МPA (Master of Public Administration) по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО и в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании