На основе Стандарта комплексного развития территорий изменены 7 сводов правил в области строительства

16 октября 2020
С учетом положений Стандарта комплексного развития территорий подготовлены окончательные редакции и утверждены изменения в 7 сводах правил в области строительства. Они вступили в силу в феврале и июле 2020 года. Об этом сообщил заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов на круглом столе «Совершенствование стандартов комплексной жилой застройки» в Общественной палате РФ.
«В соответствии с федеральным проектом «Жилье» до 30 июля 2021 года на основе Стандарта должна быть произведена актуализация нормативно-технических документов. На данный момент, помимо уже принятых изменений, завершена подготовка обоснований изменений еще в 7 сводов правил, 6 ГОСТов и 6 СанПиНов, подготовлен проект методических рекомендаций по проектированию стандартного жилья», – проинформировал заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ.
В главном градостроительном своде правил появилось разделение понятий микрорайона (до 60 га) и квартала (до 5 га), также стало возможно высаживать деверья на тротуарах, а детские игровые площадки – выносить из дворов в общие территории микрорайонов. Детские сады и школы теперь можно размещать приближенно к красным линиям улиц. Все эти изменения направлены на создание более компактной городской среды.
По словам Антона Финогенова, идет активное взаимодействие с Роспотребнадзором и МЧС, чтобы актуализировать СанПиНы и своды правил в области пожарной безопасности в соответствии со Стандартом. Планируется, что предлагаемые изменения позволят снять избыточное нормирование в области проектирования и строительства, а в ряде случаев – отказаться от процедуры согласования специальных технических условий. Это не только вписывается в концепцию регуляторной гильотины, но, самое главное, позволит обеспечить условия для формирования более компактной среды, создания вариативных фасадных решений, нестандартных проектов жилищного строительства.
«Стандарт комплексного развития территорий –  это не набор жестких требований, это гибкий и современный документ. Он определяет зону действий при планировании застройки, в рамках которой можно учесть региональные особенности и экономические возможности субъектов РФ. Нужна имплементация Стандарта в действующее федеральное законодательство, Фонд ДОМ.РФ ведет работу в этом направлении», – отметил Антон Финогенов.
Он напомнил, что проекты развития городской среды на основе принципов Стандарта разработаны для более чем 60 городов по всей стране. Он уже используется и в коммерческих проектах, например, при создании жилых кварталов в Екатеринбурге, Новосибирске и Тюмени. В настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации для многоквартирных домов на основе Стандарта – до конца 2020 года все проекты будут размещены на сайте ДОМ.РФ для бесплатного скачивания и использования.
Круглый стол «Совершенствование стандартов комплексной жилой застройки» проводится в рамках исполнения поручений по итогам встречи Президента Российской Федерации с членами Общественной палаты. Итогом совещания станет специальный доклад ОП РФ, который будет представлен Президенту 1 декабря 2020 года.
Пресс-служба АО «ДОМ.РФ» 8 495 775 47 40 pr@domrf.ru