Жители городов-миллионников стали обращать больше внимания на экологию и безопасность городских пространств

19 ноября 2020
При разработке проектов улучшения городской среды приоритет должен быть отдан сферам, наиболее востребованным жителями. Среди них можно выделить вопросы безопасности, экологии и озеленения, как показал совместный опрос ДОМ.РФ и ВЦИОМ. Об этом сообщил заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов в ходе выступления на форуме «MREF - 2020: стратегии и тактики девелопмента».
Запрос на безопасные пространства отметили 85% респондентов, а важность экологической обстановки в городе и уровня озеленения упомянули 82% опрошенных.
Удобство передвижения пешеходов и организацию общественного транспорта считают важными 78% горожан, а 77% обращают внимание на содержание общественных мест и социальную инфраструктуру. Обустройство дворов в качестве приоритетной сферы городской среды назвали 75% респондентов.
«Нацпроект «Жилье и городская среда» показал существенные результаты буквально за три года. Но население всегда требовательно, и крайне важно постоянно изучать, как меняется отношение жителей к тем или иным сферам городской среды. Наш опрос позволяет выявить приоритеты граждан в общегородском масштабе, понять, какие проблемы и вопросы для них наиболее важны. В стране удалось добиться хорошего качества инфраструктуры и удобства для пешеходов, комфорта общественных пространств, и мы выходим на задачи более высокого уровня. Это задачи экологии и безопасности», – отметил Антон Финогенов.
По его словам, достичь баланса, чтобы все сферы городской жизни развивались равномерно, помогает Индекс качества городской среды, разработанный ДОМ.РФ совместно с Минстроем, и недавно выпущенное руководство по улучшению показателей Индекса. Показатели Индекса необходимо внимательно изучать, чтобы находить зоны роста. Финогенов подчеркнул, что для максимальной эффективность важно уделять больше внимания предпроектным исследованиям и вовлечению жителей.
Согласно итогам опроса общественного мнения, 70% жителей крупных городов заявили об улучшении городской среды за последние три года. При этом в качестве первоочередных приоритетов благоустройства общественных пространств 29% горожан выбрали парки и скверы, 25% высказались за бульвары и улицы, 23% – за городские парки.
Всего в опросе участвовали три тысячи человек: мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет, принимающие финансовые решения в домохозяйстве и постоянно проживающие в городах исследования. Опрос проводился в городах с населением свыше 1 млн человек.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании