Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко представил коллективу РОСНАНО нового главу компании Сергея Куликова

07 декабря 2020
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в понедельник 7 декабря представил коллективу Группы «РОСНАНО» нового руководителя Сергея Куликова.
Дмитрий Чернышенко заявил, что Сергей Куликов был избран Председателем Правления УК «РОСНАНО» согласно директиве Правительства России. «Смена Главы компании – естественный процесс ротации в проводимой сегодня реорганизации институтов развития», - заявил он.
По словам Чернышенко, консолидация технологических активов различных институтов развития не будет резкой. «Мы разработаем комфортную схему», - подчеркнул вице-премьер.
Чернышенко напомнил, что Президент России Владимир Путин обозначил пять национальных целей, согласно которым необходимо настроить деятельность всех институтов развития, в том числе «РОСНАНО». Кроме того, Президент определил передовую инновационную деятельность одним из государственных приоритетов. «Инновационная научно-исследовательская деятельность, разработка наноматериалов и создание передовой продукции – все эти направления должны обеспечить эффект синергии и соответствовать национальным целям и задачам, которые стоят перед государством», - заявил заместитель Председателя Правительства.
Дмитрий Чернышенко также отметил необходимость активного взаимодействия компании с учреждениями высшего образования в части подготовки кадров для успешного внедрения прикладных решений в практическую деятельность.
«Нужно, чтобы во главе угла было внедрение прикладных решений. И здесь будет интересная связка с образованием. Кадры понадобятся во всех направлениях и квалифицированная постановка задачи с точки зрения их подготовки - это одно из направлений деятельности компании. Для внедрения разработок и эффективного управления необходимы подготовленные специалисты», - добавил вице-премьер.
В своем выступлении Дмитрий Чернышенко отметил, что сегодня перед Группой «РОСНАНО» «стоят серьезные вызовы и амбициозные цели».
«В ближайшее время компании необходимо сформировать рабочий сценарий внедрения нанотехнологий во все отрасли экономики. Уверен, что Сергей Александрович Куликов успешно справится с поставленными задачами», - отметил вице-премьер, напомнив, что Сергей Куликов много лет работал в Госкорпорации «Ростех», где руководил в том числе радиоэлектронным кластером и компанией «РТ-Развитие бизнеса».
«Он знаком с инновационными, передовыми научно-технологическими и промышленными проектами в области новых материалов, энергии и матмоделирования. А все это является основным фокусом «РОСНАНО». И главное, Сергей Александрович имеет серьезный опыт работы на результат», - заявил Дмитрий Чернышенко.
В конце выступления он пожелал Куликову «энергии в достижении поставленных целей».
В ответном слове Сергей Куликов поблагодарил вице-премьера за напутственные слова и сообщил, что декабрь он планирует посвятить знакомству с командой, партнерами и активами. «Проверять друг друга» начнем с перегруппировки портфеля, реструктуризации долгов, «прощупаем» себя на близлежащих рынках, докупим, при необходимости, недостающие компетенции, избавимся от балласта», - заявил Куликов.
Новый руководитель «РОСНАНО» отметил существенные достижения компании. «Создана качественная инвестиционная инфраструктура. Уже сейчас в высокой степени готовности находятся проекты по различным направлениям, среди которых экология, новые материалы, энергетика, транспорт и медицина. Ряд проектов уже занимают достойное место на российском и международном рынках. Все это позволит нам уверенно и смело двигаться вперед по пути наращивания доли успешных проектов в портфеле Группы», - подчеркнул Сергей Куликов.
«В нашем распоряжении один из лучших инвестиционных инструментов страны и хотелось бы не забивать микроскопом «гвозди», а работать на пользу для экономики через повышение эффективности нацпроектов, инвестпрограмм естественных монополий и городов», - подчеркнул он.
«Наша задача – продолжить заданный курс, усилив ряд направлений работы. Надо развить и усовершенствовать сделанное, создать новые продукты, работать на опережение. Будем придерживаться курса на формирование стратегического научно-технического задела и поддержание отечественного технологического суверенитета. Сразу могу сказать, работы у нас впереди очень много», - заявил Сергей Куликов.
«Надеюсь, что реорганизованные органы управления помогут нам обрести главное преимущество – время и скорость принятия решений», - подчеркнул Куликов.
Пресс-служба УК «РОСНАНО» Василий Маринин Тел. +7 (495) 988-5677 press@rusnano.com