Чистая прибыль ДОМ.РФ по МСФО за 2020 год составила 26,3 млрд рублей

19 февраля 2021
АО «ДОМ.РФ» опубликовало консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 2020 год. Отчетность содержит заключение независимого аудитора ООО «Эрнст энд Янг».
Ключевые финансовые показатели ДОМ.РФ за 2020 год:
консолидированные активы Группы составили 1 331,8 млрд рублей, увеличившись на 287,5 млрд рублей или 27,5% по отношению к 2019 году;
портфель ипотечных активов составил 909,5 млрд рублей, увеличившись с начала года на 191,0 млрд рублей или 26,6%;
портфель проектного финансирования жилищного строительства составил 1 081,0 млрд рублей, увеличившись с начала года втрое - на 709,9 млрд рублей;
чистая прибыль составила 26,3 млрд рублей, увеличившись на 6,0 млрд рублей или 29,4% по отношению к 2019 году;
рентабельность собственных средств составила 16,8%, увеличившись на 3,8 п.п. по сравнению с 2019 годом;
достаточность собственных средств по состоянию на 31 декабря 2020 года составила 28,1% при установленном нормативе финансовой устойчивости Группы на уровне 11,5% .
«2020 год оказался настоящей проверкой на прочность для всей жилищной сферы — строительства жилья, системы ипотечного кредитования, проектного финансирования. Сегодня, подводя финансовые итоги года можно уверенно сказать, что мы эту проверку прошли — и ДОМ.РФ и отрасль в целом. На протяжении всего года мы работали в тесной связке с Правительством РФ и Банком России — на базе инфраструктуры ДОМ.РФ был реализован целый ряд антикризисных решений, включая запуск программы льготной ипотеки для новостроек под 6,5%, благодаря которой жилищные условия в 2020 году улучшили более 350 тысяч граждан. Своевременно реализованные меры обеспечили восстановление спроса на жилье и бесперебойную работу отрасли. Удалось сохранить миллионы рабочих мест и не допустить появления новых обманутых дольщиков.
Конечно, роль ДОМ.РФ не сводится исключительно к антикризисной повестке. Мы продолжили системную работу, направленную на реализацию национальных целей развития в жилищной сфере. Это и развитие рынка ипотечных облигаций, и сегмента арендного жилья, и проектного финансирования. Уполномоченный банк ДОМ.РФ, созданный в начале 2019 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В. В. Путина, не только вошёл в число крупнейших кредиторов отрасли, обеспечив финансированием девелоперские проекты площадью свыше 20 млн кв. метров, но и стал своего рода локомотивом продвижения этого эффективного механизма, задавая отраслевые стандарты в этой сфере. В 2020 году мы начали работу по целому ряду новых направлений: инфраструктурные облигации, финансирование индивидуального жилищного строительства, доступная аренда. Эти проекты обеспечат серьезный задел для стабильного развития отрасли на годы вперед.
Выполняя задачи, возложенные на единый институт развития, мы обеспечиваем строгий, постоянный контроль за операционной эффективностью и финансовой устойчивостью ДОМ.РФ. По итогам года консолидированная прибыль группы составила 26,3 млрд рублей, увеличившись почти на треть по сравнению с прошлым годом, а достаточность собственных средств — около 28%. Таким образом, обеспечен необходимый запас прочности для реализации наших амбициозных планов на 2021 год», — отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
АО "ДОМ.РФ", +7 (495) 775-47-40 mailbox@domrf.ru