Решение Huawei в сфере цифровой энергетики для организации сетей с нулевым выбросом углерода поможет операторам достичь углеродной нейтральности

05 марта 2021
Г-н Чжоу Таоюань, вице-президент Huawei и президент направления решений цифровой энергетики, в ходе пресс-конференции Huawei на Всемирном мобильном конгрессе-2021 в Шанхае представил решение для организации сетей с нулевым выбросом углерода Zero Carbon Network. Это решение призвано помочь операторам успешно реализовать стратегию нулевого выброса углерода и поддержит стремление к экологически чистому устойчивому развитию во всем мире.
Снижение уровня выбросов углерода — важнейшая задача современного общества. Ведущие экономики мира активно принимают меры для достижения углеродной нейтральности. Планируется, что эта цель будет достигнута приблизительно к 2050 году. Все больше корпораций утверждают стратегии устойчивого роста и экологически чистого развития. Операторы и крупные компании в области традиционной энергетики предложили ряд целей по достижению углеродной нейтральности. Тенденция достижения углеродной нейтральности набирает силу в общемировом масштабе, однако для достижения такого результата потребуется цифровая трансформация энергетической отрасли, которая позволит снизить объем выбросов углерода.
«Создание решения Zero Carbon Network стало важной стратегической целью для ведущих операторов во всем мире», — заявил г-н Чжоу Таоюань. Для достижения углеродной нейтральности важнейшую роль в энергетике будущего будут играть возобновляемые источники энергии. Потребление электроэнергии информационными сетями и сетями связи постоянно растет во всем мире. Предполагается, что к 2030 году на ИКТ-отрасль будет приходится 5% от общемировых объемов потребления электроэнергии. Операторам необходимо работать в двух основных направлениях: снижение объема выбросов углерода и снижение энергопотребления.
Г-н Чжоу Таоюань подчеркнул, что решение Zero Carbon Network компании Huawei в сочетании с решением Intelligent Power Cloud для интеллектуальных облачных вычислений в энергетике поможет операторам снизить выбросы углерода, встать на путь устойчивого экологического развития и успешно справиться как с внутренними, так и с внешними проблемами.
Концепция сетей с нулевым выбросом углерода корпорации Huawei включает решения «упрощённый сайт», «упрощённая аппаратная», «упрощенный центр обработки данных» и «экологически чистая электроэнергия для всех».
Решение «упрощённый сайт» позволяет монтировать на улице то оборудование, которое раньше устанавливалось только в помещениях, а затем и вовсе сделать его сверхкомпактным. То есть, оборудование, которое до этого занимало целую комнату, теперь легко поместится в шкафу или даже на столбе. Развертывание полнофункциональных систем на столбах позволит снизить энергопотребление, сократить затраты на электроэнергию и аренду площадей.
Решение «упрощённая аппаратная» позволяет создавать новые компактные системы, для размещения которых достаточно простого шкафа вместо целой комнаты. Для наращивания емкости больше не потребуются новые помещения, модернизация кабельных сетей и установка новых систем кондиционирования воздуха. За счет этого обеспечивается снижение энергопотребления, а также экономия на аренде площадей и услугах инженерного проектирования.
Решение «упрощённый центр обработки данных» позволяет изменять архитектуру, используя готовые модульные элементы, что дает возможность сократить сроки внедрения с 20 до 6 месяцев. Становится возможным использование прогностического обслуживания и повышение производительности за счет изменения профиля энергопотребления посредством эффективных высокоплотных решений для экономии энергии. В новых системах охлаждения применяется непрямое испарительное охлаждение и интеллектуальное охлаждение. Энергоэффективность новых систем на 17% выше, чем у традиционных решений. Внедрение интеллектуальных решений позволяет повысить эффективность эксплуатации и технического обслуживания на 35%.
Решение «экологически чистая электроэнергия для всех» обеспечивает подачу экологически чистой электроэнергии на объекты, в диспетчерские и центры обработки данных. При этом становится возможным питание от солнечных батарей, создание природосберегающих технологий подключения и экологически чистых вычислительных систем.
Эти четыре решения интегрированы с решением для интеллектуальных облачных вычислений в энергетике. Все это помогает снизить затраты на электроэнергию и повысить энергоэффективность за счет применения интеллектуальной системы управления питанием, которая объединяет источники энергии, сети, нагрузки и системы хранения.
Huawei Digital Power обладает обширным опытом в области силовой электроники, информационных и коммуникационных технологий и цифровых технологий и специализируется на экологически чистом производстве и эффективном энергопотреблении.  Общий объем энергии, вырабатываемой с использованием экологически чистых решений, достигает 325 миллиардов кВт-ч. Это позволяет сэкономить 10 миллиардов кВт-ч электроэнергии, что эквивалентно высаживанию 220 миллионов деревьев. «Наша цель и миссия — внести эффективный вклад в обеспечение углеродной нейтральности в мире», — отметил г-н Чжоу Таоюань. Решение Huawei Zero Carbon Network поможет операторам перейти на модель устойчивого развития со сниженным объемом выбросов углерода и будет способствовать достижению углеродной нейтральности в мировом масштабе.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании