Кризис 2020-го для банковской системы РФ и РТ, в частности, прошел иначе, чем в 2008 и 2014 годы. Обошлось без отзывов лицензий, некоторым игрокам удалось нарастить портфель. В текущем году спрос на кредиты может снизиться
Меры государственной поддержки населения и бизнеса в сложном 2020 году реализовались в РФ через банки, отметил в интервью РБК Татарстан управляющий банком «Открытие» в РТ Дамир Габдулхаков. Система выстояла, все работавшие на рынке игроки сохранили лицензии. Прибыль банковской отрасли на фоне других сегментов экономики сократилась в период пандемии незначительно. Портфели удалось нарастить. При этом предпочтения и физлиц, и юрлиц претерпели изменения.
Завершившийся 2020 год стал беспрецедентным для всего мира. Обозначьте основные тенденции, которые привнесла и закрепила пандемия в банковском секторе?
Ситуация 2020 года существенно отличается от кризиса 2014-2015 годов, когда значительно просели банковская сфера, страхование, произошел резкий рост процентных ставок. Например, по депозитам ставки выросли с 9-12% до 20%. Некоторые банки тогда пошатнулись и не смогли пережить сложный период.
В прошлом году ничего подобного не произошло, ни один банк не объявил о несостоятельности, а ставки во главе с ключевой ставкой продолжили снижаться. Банковская система выучила уроки предыдущих кризисных ситуация и в прошлом году повела себя устойчиво: были созданы достаточные резервы, были усовершенствованы механизмы страхования рисков и проверки заемщиков, ранее взятые кредиты обратно не истребовали и так далее.
ВРЕЗ: Совокупный кредитный портфель банка «Открытие» в Татарстане вырос по состоянию на 1 января 2021 года, к аналогичному периоду прошлого года, в 1,7 раза. Объем кредитного портфеля на начало года составил порядка 20 млрд руб., на 1 января 2020-го — 12 млрд. Сумма средств клиентов в банке достигла в 2020 году 16 млрд рублей против 13,5 млрд по итогам 2019 года.
Вообще, в 2020 году разные отрасли экономики чувствовали себя по-разному. Если общее сокращение прибыли составило к предыдущему году 40%, то в банковском секторе отрицательная динамика составила 6,3%. Может быть, положительную роль для банковского сектора сыграл тот факт, что значительная часть мер господдержки населения и бизнеса реализовались через банки.
Еще одна особенность прошлого года – активы банков росли. Но рост происходил, в основном, из-за валютной переоценки (рубль, как вы помните, обесценился почти на 20%) и вложений в ценные бумаги банков. Реальный кредитный портфель юрлиц практически не увеличился, чего не скажешь о пассивах, объем которых за год вырос на 60%. То есть средства у компаний есть. Но модель поведения изменилась: предприятия бояться инвестировать в условиях неопределенности, перейдя к тактике сбережения, накопления и ожидания.
Как пандемия коронавируса изменила поведение розничных клиентов?
Предпочтения клиентов изменились. Если ранее средства хранились на депозитах и срочных вкладах, то сейчас людям важен моментальный доступ к деньгам без потери процентов. Доля средств на срочных счетах в пользу краткосрочных инструментов (накопительные счета и счета до востребования) сокращается. Мы видим высокий интерес к продуктам с инвестиционной составляющей. Например, по итогам 2020 года продажи инвестиционных продуктов и накопительного страхования жизни выросли в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлым года: за 2020 год банк в РТ разместил почти 1 млн рублей). Это говорит о том, что клиенты уходят в альтернативные каналы инвестирования. Это хорошая тенденция, чем больше количество и масса инвесторов на фондовом рынке, тем он устойчивее к стрессам. Но необходимо чтобы все участники этого рынка понимали риски и были готовы к волатильности.
Объем выдач кредитов наличными и кредитных карт сохранился на уровне прошлого года, несмотря на опасения по падению спроса из-за сократившихся доходов населения и двухмесячного локдауна, когда не работала часть офисов банка.
- Какую роль сыграла ипотека с господдержкой под 6,5%?
Программа ипотеки с господдержкой стала одним из основных драйверов роста рынка потребительского кредитования. Активность физлиц существенно снизилась в марте-апреле 2020 года. Но с июля начался рост на 10-12% к аналогичному периоду предыдущего года.
Объем выдачи ипотеки и кредитов наличными в 2020 году по увеличился на 47% и достиг порядка 6 млрд рублей. Число активных розничных клиентов в РТ достигло 43,3 тыс. человек. Объем выданных с начала 2020 года в РТ жилищных кредитов превысил 4 млрд рублей, что почти в 2 раза больше по портфелю и по объемам выдачи, чем годом ранее. По программам с господдержкой было выдано свыше 1 млрд рублей.
Рекордно низкие ставки на ипотеку вызвали повышенный спрос на программы рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов: по данной программе проходил каждый 4-й выданный кредит. Думаю, что в этом году эта тенденция продолжится, скорее всего, нас ждет усиление борьбы между банками за клиентов по этому продукту.
- В настоящее время в правительстве страны решается вопрос о пролонгировании программы ипотеки с господдержкой под 6,5%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила продлить ее для 24 регионов РФ, в числе которых Татарстана нет. Как вы думаете, какова вероятность дифференцированной пролонгации льготной программы?
Если программа с господдержкой не будет пролонгирована, то, думаю, ничего катастрофического не произойдет. Ставки по рынку незначительно превышают проценты по льготной программе. Возможно, спрос немного снизится, поскольку сейчас в ожидании завершения программы многие принимают решение о покупке квартиры – играет роль психологический фактор. Не стоит ждать и роста стоимости жилья: у людей есть предел платежеспособности, и если ипотека станет чуть дороже, то стоимость квадратного метра понизится, либо цены будут корректироваться за счет различных акций и скидок.
В ЦБ опасаются повторения той ситуации, что сложилась в Японии, где до сих пор миллионы людей платят ипотеку лет по 15, и остаток долга превышает стоимость жилья. Но у нас такое вряд ли возможно. Я думаю, если программа ипотеки будет пролонгирована, то для всех регионов, а не для части из них.
В 2020 году в Татарстане на 16% увеличилось количество договоров долевого участия в строительстве, договоров с использованием счетов эскроу возросло к позапрошлому году в 7 раз. Как вы оцениваете механизм проектного финансирования, спустя почти 2 года с его обязательного внедрения?
Переход на эскроу-счета вызывал опасения у застройщиков, но сейчас бизнес оценил положительные стороны данной системы финансирования строительства.
Если раньше компании приходилось ли вести строительство на собственные средства, либо открывать продажи на нулевом цикле, предоставляя скидку. При этом был риск, что строительство не будет завершено. Разница в цене на начальном и финальном этапах строительства могла составлять 30-40%. Кроме того, продажи идут неравномерно: летом менее интенсивно, осенью и перед новым годом — активнее, в результате, график работ смещался, и так далее.
Сейчас банк анализирует проект и берет на себя риски. При этом переход на проектное финансирование не привел и к подорожанию жилья, чего тоже опасались застройщики. Средняя ставка по кредиту, срок которого составляет 1-1,5 года, 2%, переплата – 1%.
Мы на сегодня финансируем строительство 34 жилых домов, площадью 420,8 тыс. кв. м, на 5,5 тыс. квартир на общую сумму в 16,6 млрд руб.
Именно активным взаимодействием с застройщиками обусловлен рост в 2,5 раза кредитного портфеля в сегменте крупного корпоративного бизнеса банка в РТ, который достиг порядка 10 млрд рублей.
- Выросла ли на фоне пандемии просроченная задолженность?
По физлицам просрочка увеличилась незначительно – с 4 до 4,3%. По юрлицам просроченная задолженность не растет с 2019 года. Это говорит о том, что банковская система достаточно здоровая, клиенты более взвешенно начали подходить к вопросам заемных средств, выросла финансовая грамотность физических и юридических лиц. Например, ранее многие компании совершали ошибку, кредитуя оборотными кредитами долгосрочные проекты – стройки, запуск производственной линии и так далее. Сейчас инвестпроекты финансируют инвестиционными кредитами, взятыми на тот же срок, на который рассчитана окупаемость проекта.
В стране на сегодня работают 365 банков. Из них только 57 имеют долю просроченных кредитов портфеле свыше 20%. И на них приходится всего 3,5% всего банковского сектора.
В 2020 году в беспрецедентно тяжелом положении оказался малый и средний бизнес. Но при этом число субъектов МСП сократилось на 2,3%. На ваш взгляд, без господдержки и льготных банковских продуктов компаниям удалось бы устоять?
Действительно, в прошлом году звучали опасения, что многие компании не переживут пандемию, локдаун и их экономические последствия. К счастью, мы не видим таких критических явлений.
Во многом это объясняется беспрецедентным объемом поддержки, который оказали предпринимателям и государство, и банки. В Татарстане 55 клиентов реструктуризировали кредиты на общую сумму 1,1 млрд рублей. Заемные средства на поддержку бизнеса получили 74 клиента на общую сумму 145 млн рублей.
Однако ошибочно полагать, что весь объем бизнеса – это исключительно реструктуризации и льготные кредиты. Сейчас в условиях кризиса многие компании и различные сектора экономики чувствуют себя вполне неплохо и расширяют производство. Например, транспортные услуги, пищевая промышленность, производство – их объемы не сокращались и в текущих реалиях они пользуются конъюнктурой и привлекают финансирование на свои инвестиционные проекты. Наша активная клиентская база клиентов малого и среднего бизнеса в РТ за год увеличена на 15% и достигла 4,2 тысячи клиентов.
В целом, меры поддержки бизнеса можно оценить, как эффективные, волны банкротств компаний мы не наблюдаем. Остается надеяться, что эта тенденция сохранится и предприятия, выстояв в 2020 году, не начали закрываться в будущем. Так, например, происходило во время кризиса 2008 года. Но на сегодня никаких предпосылок этому мы не видим.
Какая ситуация сложится, по вашему мнению, в банковском секторе в 2021 году?
В 2021 году на рынке банковских услуг высока вероятность замедления темпов роста кредитования юридических лиц – по причине высокой конкуренции с долговых рынков капитала, а также возможными отложенными эффектами от снижения качества кредитов и необходимости досоздания резервов. Более низкая динамика ожидается и в отношении ипотечного кредитования.
Технически замедлению темпов роста кредитования будет также способствовать процесс секьюритизации ипотеки, когда пул ипотечных кредитов передается специальному юридическому лицу (SPV), под обеспечение этих кредитов выпускаются ценные бумаги, которые постепенно продаются на финансовом рынке. Эта операция помогает банку освободить ресурсы для выдачи новых кредитов, но одновременно и «технически» уменьшает объем ипотечных кредитов на балансе банков.
С другой стороны, низкий уровень ставок и восстановление реальных доходов населения должны придать ускорение более рискованным продуктам, которые в 2020 году оставались в тени – потребительским и автокредитам. И если темпы роста ипотеки в 2021 году значительно замедлятся, то темпы роста потребительских и автокредитов, наоборот, ускорятся с текущих 6-7% до 12% в 2021 году.
Наступивший год будет сложным для банковской системы с точки зрения привлечения вкладов физических лиц. Низкий уровень ставок – прежде всего, кредитования — на фоне высокой инфляции не позволяют банкам предложить населению положительные реальные (за вычетом инфляции) ставки. Так, ставка трехлетних ОФЗ сейчас составляет порядка 5% при инфляции в январе выше 5,2%. Отрицательные в реальном выражении ставки будут приводить к постепенному перетекани. клиентов в валюту и инструменты финансового рынка.
Банкам придется конкурировать с брокерами и управляющими компаниями и удерживать клиентов за счет удобного сервиса, а также гибридных продуктов с повышенной ставкой при размещении части средств в ценные бумаги. Также, не исключено, что банки начнут наращивать кредитование клиентов-нерезидентов в валюте, учитывая, что ставки привлечения в валюте равны практически нулю.