Исследование Тинькофф Страхования: рейтинг самых аварийных регионов России

19 марта 2021
Тинькофф Страхование на основе данных за 2019—2020 гг. составило рейтинг регионов, в которых автовладельцы чаще всего обращались за компенсацией в результате ДТП.
Возглавил рейтинг Красноярский край, Москва замкнула первую пятерку самых аварийных регионов России, а Санкт-Петербург не вошел даже в топ-20 этого рейтинга.
Для определения аварийности региона аналитики Тинькофф Страхования выделили показатель частотности совершаемых ДТП. Он учитывает количество полисов в конкретном регионе, а также число обращений от застрахованных автовладельцев, попавших в ДТП в 2019–2020 годах.
Самыми аварийными регионами России оказались Красноярский край, Мурманская область и Краснодарский край. Здесь в ДТП за последние два года попадала треть всех застрахованных водителей. В остальных регионах из топ-10 в страховую компанию обращается практически четверть автовладельцев.
Первая десятка самых аварийных регионов России по версии Тинькофф Страхования выглядит так:
Мурманская область
Ханты-Мансийский АО
Удмуртская республика
Архангельская область
Рязанская область
Первая тройка регионов в этом рейтинге не меняется второй год подряд. Улучшилась ситуация с вождением в Ставропольском крае, который покинул первую пятерку в 2020 году. Здесь водители за год сократили количество обращений по ДТП в 1,6 раза. Улучшил свою статистику и Санкт-Петербург, который в прошлом году покинул топ-20 самых аварийных регионов России и сократил частотность совершаемых ДТП на 25%.
Самые аккуратные водители по версии Тинькофф Страхования живут в Воронежской, Самарской, Белгородской, Нижегородской, Саратовской областях. Здесь зафиксирован самый низкий показатель частотности ДТП — в страховую обращается практически каждый 10-йавтовладелец.
В целом за последние четыре года количество обращений по ДТП в Тинькофф Страхование возросло в 3 раза. За прошлый год число попавших в ДТП автомобилистов, которые получили денежные выплаты от страховой компании, превысило 20 тысяч. Ежедневно Тинькофф Страхование выплачивает более 1 млн рублей водителям, понесшим ущерб в результате ДТП.