ДОМ.РФ и Минфин России начали внедрение лучших практик финансовой грамотности

14 мая 2021
ДОМ.РФ и Минфин России начинают массовое внедрение по всей стране лучших апробированных на пилотных регионах образовательных практик в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности. Первый этап посвящён разработке методик и просветительских материалов, а также созданию инфраструктуры обучения и информирования граждан. Об этом стало известно в ходе конференции «Практика и перспективы реализации национальной стратегии повышения финансовой грамотности в Алтайском крае».
Мероприятие прошло в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае».
В ходе конференции заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев отметил, что тема финансовой грамотности занимает важное место в повестке министерства. «Прежде всего, это обеспечение финансовой безопасности. Второе - финграмотность как инструмент повышения благосостояния граждан. Люди должны грамотно пользоваться финансовыми инструментами, получая от этого выгоду. И третье - граждане должны знать о тех мерах поддержки, которые реализуют органы власти. Поэтому для нас важно выработать наиболее эффективные каналы коммуникации с населением».
Начальник отдела методологии и координации научной и научно-технической деятельности гражданского назначения Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Антон Кудинов, выступая на конференции, отметил исключительную роль регионов в повышении финансовой грамотности населения. «Алтайский край, например, является одним из передовых регионов по внедрению образовательных программ», - сказал он.
«Главный акцент мы делаем на цифровой коммуникации с людьми. Мы работаем над созданием единого информационного ресурса, который позволит как систематизировать актуальные образовательные программы по финансовой грамотности, так и объединить работу федеральных и региональных органов исполнительной власти. В этом году в проект удалось вовлечь все 85 регионов», - рассказал Антон Кудинов.
ДОМ.РФ как оператор федеральных программ поддержки в жилищной сфере рассматривает повышение финансовой грамотности населения как одно из основных условий роста благосостояния граждан. «Мы видим, что синергия федеральных и региональных программ развития жилищной сферы обладает большим потенциалом. Регионы, которые проактивно дополняют своими программами и мерами поддержки имеющиеся федеральные программы, достигают большего эффекта от реализации, решают широкий круг вопросов граждан. Алтайский край не исключение, в регионе действует ряд собственных жилищных программ, которые позволяют адресно решать конкретные ситуации. ДОМ.РФ готов выступить площадкой для их синхронизации с федеральными инициативами, чтобы эффективней использовать ресурсы и повысить результат», - отметил директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев.
В завершении мероприятия состоялся обмен мнениями участников и обсуждение дальнейших планов перспективного сотрудничества в области финансового просвещения в Алтайском крае. В конференции приняли участие представители органов государственной власти Алтайского края, территориальных подразделений федеральных служб и образовательных организаций Алтайского края, ДОМ.РФ.
АО "ДОМ.РФ", +7 (495) 775-47-40 mailbox@domrf.ru