На площадке ДОМ.РФ эксперты оценили влияние Big Data на стройотрасль

28 мая 2021
ДОМ.РФ провел митап по теме «Big Data в недвижимости сегодня и завтра». В ходе мероприятия обсуждались особенности работы с большими данными, которые сейчас становятся важной составляющей процесса цифровой трансформации стройотрасли, нацеленной на повышение эффективности строительства капитальных объектов и их эксплуатации. Дискуссия прошла в формате Zoom, на неё зарегистрировались более 1100 человек.
«Большие данные уже давно перестали быть просто модным понятием. Сейчас – это фундамент для цифровой трансформации рынка недвижимости и строительной сферы в целом. Города и стройки создают огромные массивы данных, которые используются для решения государственных и бизнес-задач. Big Data необходима для эффективного строительства и эксплуатации жилья, а также в целом для повышения комфорта городской среды, для проектирования городов и агломераций», - рассказал Николай Козак, директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ.
По его словам, игнорирование больших данных приводит к ошибкам в проектировании, чреватых серьезным дисбалансом в развитии отдельных районов и целых городов. Неправильные расчеты могут приводить к перенаселенности, отсутствию мест в детских садах и школах, острому дефициту парковочных мест, пробкам или перегруженности общественного транспорта.
В ходе митапа было отмечено, что большие данные являются неотъемлемой частью технологии информационного моделирования (ТИМ), использование которой с 1 января 2022 года станет обязательным на всех объектах капитального строительства в рамках госзаказа. Информационная модель здания учитывает множество взаимосвязанных параметров и позволяет отслеживать все этапы жизненного цикла объекта: от проектирования до сноса. При этом сейчас стройотрасль испытывает острый дефицит профильных кадров. Поэтому ДОМ.РФ в августе 2021 года откроет Цифровую академию, которая займется обучением специалистов в том числе в области ТИМ.
Со своей стороны Михаил Громов, директор по IT группы ДОМ.РФ, заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ, отметил, что госкомпания уже успешно работает с Big Data из разных направлений. Это данные для государственных и коммерческих сервисов, информация для рисковых моделей, которые повышают эффективность бизнес-процессов и помогают привлекать новых клиентов. «Мы используем подход Data Driven во внутренних процессах. Например, успешно применяем инструмент Yva.ai для развития сотрудников и получения обратной связи. Также мы строим открытую платформу в жилищной сфере, центральным элементом которой является Дом.дата – компонента для платформы для работы с данными», - сказал спикер.
Участники митапа также обсудили один из уже реализованных проектов в рамках цифровизации ДОМ.РФ, который работает с большими данными, – Единую информационную систему жилищного строительства, доступ к которой осуществляется через сайт наш.дом.рф. Портал позволяет узнать актуальную и подробную информацию о всех строящихся в рамках 214-ФЗ многоквартирных домах, выбрать программу государственной поддержки, воспользоваться сервисом электронной регистрации сделок, подать заявку на проектное финансирование в Банке ДОМ.РФ, подобрать площадку для будущей застройки.
«Реализация миссии ДОМ.РФ невозможна без сбора и обработки больших массивов данных, значительную часть из которых институт развития самостоятельно генерирует за счет Единой информационной системы жилищного строительства. На основе этих данных, помимо прочего, принимаются как стратегические решения о долгосрочном развитии жилищной сферы, так и тактические, касающиеся, например, различных программ поддержки отрасли. Все эти решения влияют на жизнь каждого из нас, начиная от окружающей городской среды, которая сегодня уже создается на основе данных и улучшается с каждым годом, заканчивая конкретными инструментами и сервисами, которые повышают доступность жилья и делают процесс его выбора и приобретения удобнее», - объяснил Никита Белоусов, заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ.
«Большие данные – это своеобразный навигатор. Если вы хотите двигаться в правильном направлении и быстро добраться в место назначения, включите навигатор, а не пользуйтесь бумажной картой. Большие данные преображают работу строительной и других отраслей экономики», - отметил спикер митапа, руководитель практики консультационных услуг в сфере недвижимости PWC Андрей Тонконогов. «Это была очень важная и интересная дискуссия. Для меня впервые, чтобы компании проводили такие мероприятия, посвященные большим данным в недвижимости, которые позволяют успешно решать большое количество задач», - добавил партнер Reshape Analytics Вартан Геворгов, также принявший участие в мероприятии.
Состоявшийся митап стал вторым подобным мероприятием, проведенным ДОМ.РФ. Первый митап «Blockchain в ипотеке» состоялся 23 апреля 2021 года. Эксперты обсудили применение блокчейн-технологии на рынке ипотеки и российскую платформу «Мастерчейн». Онлайн-мероприятия, посвященные цифровизации и новейшим IT-разработкам, проводятся ДОМ.РФ раз в месяц. На предстоящих митапах эксперты будут говорить об искусственном интеллекте, технологии информационного моделирования и кибербезопасности.
АО "ДОМ.РФ", +7 (495) 775-47-40 mailbox@domrf.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании