Новые навыки на кадровом рынке: как ESG-ценности влияют на подход к найму

18 июня 2021
В мае в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, при информационной поддержке TrendFox, состоялось пленарное заседание «Формирование новых компетенций в интересах устойчивого развития», в котором приняла участие президент БФ «Система» Оксана Косаченко, а в июне БФ запустил программу стажировок для студентов. Специалисты Trendfox поговорили с Оксаной Косачено о сегодняшнем рынке найма и рассказываем, какие перемены на нем происходят.
Новые навыки на рынке труда
Сегодня корпорация может представлять собой систему, в которую входят от 20 до 40 компаний в абсолютно разных, не пересекающихся между собой отраслях бизнеса – от сельского хозяйства до медицины, от книжной индустрии до телекоммуникаций и т.д. Большие компании запускают новые бизнесы, а значит, находятся в непрерывном поиске кадров. HR-специалисты, которые занимаются наймом в активах АФК «Система» отмечают, что с каждым годом кандидаты становятся все более требовательными к вопросам устойчивости, защиты экологии и даже биосферы: вчерашние выпускники хотят работать в социально ответственных компаниях и обращают внимание на то, как бизнес взаимодействует с окружающей средой. По данным опроса, проведенного БФ «Система» в мае 2021 года среди студентов 16-23 лет, одним из решающих факторов, после размера заработной платы, при выборе работодателя является социальная ответственность компании. Такой ответ дали 37, 5% респондентов. Если 10 лет назад от соискателя требовалось быть просто хорошим профессионалом в определенной области, то сегодня этот подход меняется: при найме нового сотрудника, помимо традиционных скилов, работодателям становится важно, понимает ли выпускник вуза, что такое ESG-повестка и в чем ее важность.
Быстрый темп развития новых технологий заставляет задуматься о том, что привычные профессии могут исчезнуть и им на смену придут другие, абсолютно новые. Каждый бизнес должен следовать концепции устойчивого развития и следить за социальными изменениями в мире, чтобы прогнозировать, какие профессии будут востребованы в будущем. Для молодого же специалиста красный диплом об окончании университета и защищенная диссертация не гарантирует 100% трудоустройства, здесь важнее быть гибким и уметь подстраиваться под смену навыков на рынке труда, которая происходит примерно раз в 5 лет.
Вузы vs корпорации
Довольно часто молодые соискатели еще не понимают, как устроен бизнес и корпоративная культура, поэтому каждого нового сотрудника необходимо подстраивать под конкретное направление в компании. Например, для работы в разных подразделениях компании МТС необходимы такие навыки, которым не обучают ни в одном высшем учебном заведении. И к вузам здесь не должно быть никаких претензий: они обязаны давать базовые знания, а профессиональные – уже кто-то другой, и эту роль часто берут на себя корпорации. Однако это совсем не говорит о том, что компании не должны сотрудничать с вузами, скорее, наоборот: только совместная работа может выпустить на рынок хорошего специалиста. БФ «Система» хорошо знает потребности работодателей, поэтому готов стать промежуточным звеном между первыми и вторыми. Также фон непрерывно сотрудничает с центрами занятости, которым рассказывает о том, какой именно сотрудник из какого примерно вуза нужен в нашу компанию. Способности молодых специалистов нельзя оценивать, исходя из цвета диплома и оценок, намного важнее – заинтересован ли выпускник определенным направлением бизнеса и насколько осознанно он подходит к выбору будущей профессии.
АФК – корпорация, которая не просто занимается сбором пластиковых крышечек или батареек, а компания, которая думает о том, у какого поставщика они были закуплены, разделяет ли этот поставщик их ценности. Президент БФ «Система» Оксана Косаченко отмечает, что вузы должны закладывать некий фундамент, на основе которого молодые специалисты смогут научиться оценивать степень важности современных общественных явлений: 
«Мы рассчитываем, что вузы тем или иным образом сформируют необходимые для нас компетенции и выпускники не будут относиться к защите окружающей среды просто как к тренду (хотя сейчас это действительно тренд), а будут заботиться о будущем нашей планеты, думать о том, как сделать так, чтобы температура не поднималась так стремительно, а ледники не таяли. Сегодня по всей стране с нами сотрудничают 89 учебных заведений – для них это хорошая возможность дать дополнительное образование и помочь молодым людям в трудоустройстве».
В помощь студентам БФ «Система» создал проект «Лифт в будущее», на сайте которого можно пройти профориентационный тест, подробнее познакомиться с разными профессиями и начать осваиваться soft skill.  
Система стажировок
В начале июня фонд запустил систему стажировок «Только вверх на Лифте в будущее». На сайте «Лифта» есть целая биржа вакансий, где открыто более 300 стажировок в активах АФК, в том числе в МТС, Segezha Group, в агрохолдинге «Степь». Главная цель этой программы – помочь молодым специалистам со стартом карьеры. Всех стажеров компании официально трудоустраивают и выплачивают им зарплату. В случае если студент успешно прошел стажировку, ему может быть предложено рабочее место. Это выгодно не только стажеру, но и компании: человек уже успел наладить контакт с коллективом, четко представляет свою зону ответственности и свои непосредственные обязанности, а, значит, работодателю не придется тратить средства на поиск и обучение новых кадров. Тем самым фонд помогает будущим специалистам определиться с выбором профессии, рассказываем им о важных для компаний ценностях и на собственном примере показываем, что ESG-повестка – это не просто хайп, а необходимая составляющая часть жизни любого из нас.
Если подвести краткие итоги, то становится очевидным, что мир сегодня стремительно меняется и сфере экономики, и в сфере технологий, и в сфере экологии, и компании не могут не реагировать на эти изменения, а значит, у них возникают новые требования к соискателям. Возможно, в ближайшем будущем рынок найма изменится до неузнаваемости и эти перемены явно будут положительными.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании