Сотрудники и ветераны Барнаульского ВРЗ приняли участие в торжественной церемонии открытия стелы, посвящённой эвакуированным в годы войны в Алтайский край промышленным предприятиям

22 июня 2021
Сегодня, 22 июня 2021 года, в День памяти и скорби, в г. Барнауле в сквере имени Кири Баева состоялось торжественное открытие стелы, посвящённой подвигу рабочих предприятий, эвакуированных на Алтай в годы Великой Отечественной войны. В регион было перевезено более 100 предприятий из западных районов страны. В их числе 24 завода общесоюзного значения. На базе эвакуированных производств во время войны в крае было построено 51 промышленное предприятие.
В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие Губернатор края Виктор Томенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, глава администрации города Барнаула Вячеслав Франк, председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич, сотрудники и ветераны Барнаульского ВРЗ (входит в ГК ТАЛТЭК), работники промышленных предприятий края, а также жители краевой столицы.
Глава региона в своем приветственном слове отметил, что вклад наших земляков, воевавших на фронте, неизмерим, а всех тружеников тыла объединяло понимание ответственности, вклада в общее дело, любовь к Родине и колоссальное желание победить. Задача нынешних поколений — сохранить в памяти эту великую историю.
Инициатива создания стелы принадлежит Союзу промышленников Алтайского края, средства на её воплощение выделили промышленные предприятия региона. Вклад Барнаульского ВРЗ составил 1 млн рублей.
«Наше предприятие в конце августа 1941 года приняло эшелон со специалистами и оборудованием литейных и механических цехов из Москвы, Рославля, Днепропетровска. В заводских складах круглые сутки размещали оборудование, монтировали и запускали в работу станки. В действующем литейном цехе стали отливать детали военной продукции. В бывшем складском помещении установили станки и механический цех начал обрабатывать поступающие из литейки отливки. Уже с октября 1941 г. завод перевыполнял заказ фронта на 150% и более. С фронта начали приходить благодарности за отличное качество продукции. За успешное выполнение коллективом фронтового задания по производству боеприпасов в ноябре 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1944 году — памятным Знаменем Государственного Комитета Обороны. Около 1200 заводчан ушли на фронт, вернулись всего 383 работника», — рассказывает генеральный директор Барнаульского вагоноремонтного завода Алексей Кунгурцев.
Новый монумент высотой около шести метров представляет собой две каменные стелы с металлическими барельефами. Скульптурная группа двухсторонняя – на одной поверхности знаменитый лозунг «всё для фронта, всё для Победы» и фигуры литейщиков, занятых выплавкой металла. На обратной стороне – поезд с продукцией оборонных заводов, и стоящие у станка женщина с ребёнком. Они символизируют людей, которые приближали победу на трудовом фронте.
В завершение мероприятия участники открытия и представители Барнаульского вагоноремонтного завода возложили цветы к памятнику, почтив память о трудовых подвигах тружеников тыла военных лет и их заслуги перед Родиной.