Hyundai Motor Group и Grab расширяют партнерство для ускорения перехода на электромобили в Юго-Восточной Азии

23 июня 2021
Hyundai Motor Group и Grab расширяют сотрудничество для ускорения перехода на электромобили в Юго-Восточной Азии
Партнеры исследуют новые бизнес-модели по продвижению электрокаров, включая услуги аренды аккумуляторных батарей и финансирование приобретения электромобилей
Снижение общей стоимости владения и борьба с опасениями о возможной дальности поездок – ключи к распространению электромобилей
Углубление сотрудничества также позволит расширить партнерство по новым направлениям бизнеса и в сфере таких технологий, как создание решений для «умных» городов
23 июня 2021 года. Hyundai Motor Group и крупнейший транспортный оператор Grab Holdings Inc. (Grab) объявляют о расширении текущего стратегического сотрудничества в сфере услуг мобильности. В рамках нового этапа партнерства основной акцент будет сделан на ускорении внедрения электромобилей в Юго-Восточной Азии. Группа, в которую входят компании Hyundai Motor и Kia Corporation, совместно с Grab разработают новые пилотные проекты и инициативы, направленные на создание благоприятных условий для использования электромобилей водителями такси и курьерами партнерских служб доставки, включая снижение общей стоимости владения электромобилем и борьбу с существующими опасениями об ограниченной дальности поездок на электрокарах.
Как показало исследование, проведенное в рамках пилотного проекта в Сингапуре, главными препятствиями на пути к использованию водителями-партнерами Grab электромобилей, стали их высокая стоимость, нехватка зарядных станций и длительное время зарядки[1]. В связи с этим, в рамках расширения партнерства стороны сфокусируются на устранении некоторых барьеров из этого списка за счет внедрения новых бизнес-моделей, включая «электролизинг», при котором аккумуляторные батареи или автомобили с электромотором будут предоставляться в формате услуги, а также финансовую помощь при покупке электромобилей. Кроме того, партнеры разработают совместный план действий по ускорению перехода на электромобили в Юго-Восточной Азии. Запуск пилотных проектов намечен на 2021 год; первой страной станет Сингапур, затем к нему присоединятся Индонезия и Вьетнам.
В рамках разработки плана действий Hyundai Motor Group и Grab проведут оценку целесообразности внедрения электромобилей. Ее цель – получение более глубокого понимания существующих пробелов и препятствий, мешающих широкой популярности электрокаров, а также практическое применение полученных результатов для усовершенствования экосистемы электромобилей. Благодаря этим данным госорганы и компании-партнеры смогут познакомиться с различными концепциями и лучшими практиками, позволяющими сформировать политику в отношении электромобилей, которая бы полностью соответствовала повседневным потребностям водителей такси и служб доставки. Исследование проводится в наиболее подходящий момент – время, когда работающие по принципу «последней мили» логистические компании и службы доставки продолжают демонстрировать беспрецедентный рост, и электромобили могут сыграть важную роль в снижении уровня углеродных выбросов, создаваемых транспортными средствами.
Помимо прочего, в соответствии с новой стратегией будущего развития Hyundai Motor Group, обе стороны изучат возможности сотрудничества по новым направлениям бизнеса и в сфере таких технологий, как создание решений для «умных» городов.
После заключения партнерского соглашения в 2018 году Hyundai Motor Group и Grab запустили в Юго-Восточной Азии серию пилотных инициатив с участием электромобилей, первыми из которых стали проекты в Сингапуре в 2019 и Индонезии в 2020 годах. В рамках инициатив в парк сервиса GrabRentals в Сингапуре были переданы 200 электромобилей Hyundai Kona, которые пользовались стабильно высоким спросом. Для поддержки водителей-партнеров Grab, арендующих электромобили Hyundai, был введен ряд льгот и специальных скидок на обслуживание. В Индонезии был предоставлен парк электромобилей Hyundai IONIQ в рамках сервиса GrabCar Elektrik, доступного в аэропорту Сукарно-Хатта в Джакарте.
«Благодаря сотрудничеству с 2018 года Hyundai Motor Group и Grab смогли открыть возможности для развития бизнеса, связанного с электромобилями, в Юго-Восточной Азии, – заявил Ким Минсон (Minsung Kim), вице-президент подразделения инноваций Hyundai Motor Group. – Компания Grab обладает крупнейшей сетью водителей в регионе, Hyundai, в свою очередь, предлагает комплексные мобильные решения. Уверены, что общими усилиями мы сможем повысить популярность электромобилей и существенно снизить уровень углеродных выбросов в данном регионе мира. Помимо текущих проектов, Группа планирует реализовать дополнительное партнерское соглашение с Grab, которое станет ключевым драйвером рынка услуг мобильности будущего в Юго-Восточной Азии».
Рассел Коэн (Russell Cohen), управляющий директор оперативного управления группы Grab, отметил: «Хотя распространение электромобилей в Юго-Восточной Азии еще находится на начальном этапе, Grab планирует сыграть ключевую роль в переходе на данный вид транспорта в тесном сотрудничестве с государством и нашими партнерами. В то время как правительство реализует необходимые меры и инициативы, а также создает нужную инфраструктуру, включая зарядные станции, наше сотрудничество с Hyundai позволяет познакомиться с лучшими практиками и идеями применения электромобилей, которыми на повседневной основе пользуются водители такси и курьеры наших партнеров. Например, в GrabKitchen мы нашли способы снизить время простоя курьеров, дав им возможность менять аккумуляторы электроскутеров во время приготовления заказов. Успешный переход на электромобили – процесс, требующий участия нескольких сторон, особенно в Юго-Восточной Азии. Мы продолжим совершенствовать существующие практики и технологии для создания парка транспортных средств будущего».
Hyundai Motor Group нарастила присутствие в Юго-Восточной Азии для продвижения инноваций в сфере мобильности. В октябре прошлого года Группа провела виртуальную церемонию закладки фундамента сингапурского центра инноваций Hyundai Motor Group (HMGICS), строительство которого идет в настоящее время. Центр станет площадкой для тестирования антропоцентричной интеллектуальной производственной платформы с мелкосерийным выпуском электромобилей. Также здесь будут изучены новые бизнес-концепции, которые должны стимулировать клиентов к покупке и владению электромобилями, включая BaaS (battery-as-a-service) – предоставление услуги аренды батарей.
Партнерство с Hyundai – одна из множества текущих инициатив Grab по достижению целей электрификации транспорта, поставленных правительствами государств Юго-Восточной Азии. В Сингапуре Grab сотрудничает с SP Group – крупнейшим государственным поставщиком электроэнергии и газа. Благодаря данным, полученным в рамках данного партнерства, компания Grab выдвинула рекомендации по оптимальному расположению зарядных устройств на популярных маршрутах и в точках повышенного спроса. В Индонезии в 2019 году Grab совместно с правительством запустили дорожную карту экосистемы электромобилей, которая направлена на поддержание государственной политики и призвана помочь властям перевести 20% местного транспорта на электричество к 2025 году.
[1] Согласно опросу водителей-партнеров, арендовавших автомобили с помощью сервиса GrabRentals в 2020 году
Hyundai, https://www.hyundai.ru/ press@hyundai.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании