Агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Азиатско-Тихоокеанского Банка на одну ступень - до уровня B+ со стабильным прогнозом

21 июля 2021
21 июля 2021 года международное агентство Fitch пересмотрело долгосрочный кредитный рейтинг Банка на одну ступень - до уровня B+, прогноз «стабильный». Повышение рейтинга обусловлено усилением позиций компании на рынке, повышением качества активов и устойчивой прибыльностью, как следствие очистки баланса. Банк успешно справился с влиянием пандемии.
Агентство отмечает растущую финансовую и операционную эффективность Банка в совокупности с сохранением стабильных позиций на Дальнем Востоке и удержанием сравнительно низкой стоимости фондирования, которое отражено в рейтинге устойчивости на уровне «b+».
Доля обесцененных кредитов снизилась до 12% к концу 1 кв. 2021 г. (с 28% на конец 2019 г. и 43% на конец 2018 г.). Операционные расходы также снизились в 1 кв. 2021 г. до 51% (с 63% в 2020 г.). Отчисления под обесценения кредитов находились на невысоком уровне в 3,6% в 1 кв. 2021 г., что позволило банку показать хорошую доходность на капитал (ROAE) на уровне 14% в 1 кв. 2021 г. (в годовом исчислении) по сравнению с 12% в прошлом году.
«Повышение рейтинга агентством Fitch отражает успешную реализацию стратегии АТБ. Текущая бизнес-модель банка обеспечивает стабильный финансовый результат даже в условиях новых вызовов. Мы продолжим улучшать операционную эффективность нашего банка, сохраняя качественный портфель и адекватную оценку рисков», - прокомментировал председатель правления АТБ Алексей Коровин.
Прядкина Наталья, тел.: +7 (495) 988 30 61 (доб. 1263) Email: pressa@atb.su pryadkina@atb.su