Денис Ковалевич: Как перейти от 1 000 к 100 000 российских стартапов в год?

30 июля 2021
Найти ответ на этот вопрос участникам дискуссии «Технологическое предпринимательство: от стартапов до проектов-маяков» на акселерационном этапе интенсива «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде предложил Денис Ковалевич, сооснователь Группы компаний «ТехноСпарк» инвестсети ФИОП Группы «РОСНАНО».
«В России сегодня появляется до тысячи новых стартапов в год и совокупно в них вкладывается не более 5 миллиардов рублей грантов и инвестиций, если говорить про ранние стадии. При этом в последние пять лет происходит падение обоих показателей. Отставание от технологических стран-лидеров - в сотни раз, и этот отрыв нарастает. Если у нас завтра не будут открываться десятки тысяч стартапов, то послезавтра не будет и десятка технологических компаний в глобальном топ-1000» - прокомментировал он.
Чтобы изменить ситуацию надо:
➢ Задействовать университеты. В мире студенты и профессора создают четверть стартапов, в России – не более 3%. Это серьезный нераскрытый потенциал, способный дать дополнительно тысячи стартапов в год. Было бы сильным ходом дать выпускникам, сумевшим привлечь частный капитал в свой стартап, отсрочку от армии.
➢ Инвестировать в серийное предпринимательство. Это обеспечит мультипликативный эффект: одна стартап-студия делает 10 стартапов в год, в то время как один фаундер делает один стартап за 10 лет.
➢ Обеспечить приоритет инвестиций над грантами. Только возвратные деньги обладают «умом».
➢ Разработать модель страхования частных инвестиций. Инвестор должен иметь возможность в течение первых 24 месяцев забрать без существенных потерь вклад в стартап. На время поиска нового капитала, его должен заместить институт развития.
Посмотреть всю дискуссию можно по ссылке.
Больше новостей в нашем Телеграм-канале https://t.me/rosnanoinfo.