На объектах по обращению с твердыми коммунальными отходами группы АО «Ситиматик» завершилась летняя практика студентов, в ходе которой будущие экологи не только познакомились с тонкостями работы предприятий, но и научились обращаться с ловчими птицами.
На днях студенты ФГБОУ ВО «Поволжского государственного технологического университета» по направлению «Экология и природопользование» Института леса и природопользования завершили производственную практику на концессионных объектах Новочебоксарского филиала. Здесь на охрану концессионного объекта соколы иястребы заступили в январе 2018 года.
В дореволюционной России охота с ловчими птицами былаисключительно забавой высших сословий. Спустядесятилетия это занятие осталось уделом лишьнемногочисленной армии энтузиастов. Но в последнее время разведение и содержание хищных птиц стало наполняться новым и полезным для человека смыслом – их стали использовать в качестве биорепеллента на объектах по размещению коммунальных отходов.
Биорепеллентация: от «био» (жизнь) и «репеллент» (отпугивающее вещество) – способ выживания одних живых существ другими. В данном случае – стайных птиц при помощи хищников.
В международном экологическом стандарте прописано, что ни бродячих животных, ни стайных птиц на объектах по размещению и обработке ТКО быть не должно. Хищные ловчие птицы используются в Европе уже с прошлого века. А в России пионером в развитии метода биорепеллентации на своих концессионных объектах по обращению с отходами по праву себя называет группа АО «Ситиматик».
Стаи чаек и ворон представляют собой потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, птичьи анклавы создают антисанитарную обстановку, загрязняя пометом административные здания, автотехнику, технологическое оборудование и, конечно, персонал.
«Отпугнуть пернатых от мест, где сгружаются пищевые отходы, безопасным способом невозможно. Но перед хищниками чайки и вороны испытывают непреодолимый страх, который заложен в них генетически. Охота на стайных птиц строго исключена – задача биорепеллентов лишь наводить ужас одним своим присутствием», — пояснил Ильдар Еналеев, президент НКО «Союз любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол», доктор биологических наук, член-корреспондент Российской Академии Естествознания.
По словам специалиста, у таких птиц образ сокола и ястреба заложен с рождения в механизм их защитного поведения. Поэтому к методу отпугивания с использованием хищника вороны и чайки не привыкнут никогда. При этом прямое уничтожение стайных птиц, как отмечают орнитологи, — метод не только негуманный, но и попросту невыгодный. Убитая чайка своим сородичам об опасности уже не расскажет. А про увиденного ястреба или сокола раззвонитвсем.
На страже орнитологической безопасности объектов в Новочебоксарске три птицы: сокол-балобан по кличке Облако и два ястреба-тетеревятника Арташ и Эникен, специально приобретенные в Центре реабилитации хищных птиц «Холзан» в Екатеринбурге.
Применяется два метода биорепеллентации: активный и пассивный. В первом случае сокольник с птицей на руках ходит по территории. Он ее не отпускает. Проводя обход, ондает понять, что на объекте есть хищник. При другом методе птица весь световой день находится на при саде. Она демонстрирует своим присутствием, что никуда не улетает. При этом хищнику не страшна непогода.
Если до начала патрулирования пернатыми хищниками на территории предприятия было около 6 тысяч особей птиц, то спустя почти четыре года их число сократилось на порядок. До 800 пернатых наблюдают в период размножения и во время осенней миграции. Поэтому орнитологическая безопасность – такой же бесконечный процесс, как и поступление мусора. Патрулировать с помощью хищных птиц объекты необходимо постоянно.
Новочебоксарский филиал АО «Ситиматик» развивает программу промышленного туризма на своих концессионных объектах. В рамках экскурсий все желающие помимо знакомства с работой предприятия могут лично пообщаться с соколом-балобаном Облако. Подробности по ссылке (https://21.citymatic.ru/#practice).
Опыт биорепеллентации, полученный в Новочебоксарске, дал старт проекту по созданию в Приволжском федеральномо круге на территории Чувашской Республики питомника по вольерному разведению редких видов соколообразных, целями которого являются восстановление Волжско-Камской популяции сокола балобана и создание на его базе «Лаборатории прикладной орнитологии».
«Многолетний опыт биорепеллентации, экопросвещения в рамках программы промышленного туризма в Новочебоксарске признан успешным. В связи с этим группа АО «Ситиматик» решила распространить практику применения биорепеллентов на другие филиалы в регионах присутствия. Вскоре «птичий дозор» появится на двух объектах в Мурманской и Саратовской областях. Специалистами в данный момент проводится оценка орнитологической обстановки на территории предприятий»,- прокомментировал практику применения биорепеллентации на объектах по размещению ТКО генеральный директор АО «Ситиматик» Алексей Колдунов.
В Мурманской области имеет значение географическая особенность региона – наличие полярного дня летом, то есть пищу можно добывать круглосуточно, к тому же в это время появляются птенцы, а значит, родителям-птицам не до долгих поисков корма. Здесь на работу выйдут два годовалых ястреба-тетеревятника Минерва и Дарвин. Оба получили травмы в дикой природе и были спасены от смерти местным зооволонтером Натальей Раевской.
В Саратовской области патрулировать небо над объектами по обращению с отходами станут два сокола. Для них уже строят вольеры. В обоих регионах ухаживать за пернатыми будут специально обученные сотрудники. Они пройдут теоретическую подготовку на факультете повышения квалификации Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева на спецкурсе «Использование ловчих птиц в соколиной охоте и в качестве биорепеллента». А навыки отработают на практике вфилиале АО «Ситиматик» в Новочебоксарске.
Зарубежный опыт показывает, что технические средства отпугивания стайных птиц на объектах по размещению отходов или на аэродромах оказываются малоэффективными. Рано или поздно чайки и вороны привыкают, поскольку они не несут прямой опасности для жизни. Отстреливать или травить птиц запрещает законодательство. Таким образом, АО «Ситиматик» нашло альтернативу всем перечисленным средствам – применение ловчих птиц на предприятиях. В компании уверены, что освоенный опыт применения биорепеллентов в будущем найдет свое применение и на других объектах по обращению с отходами в России.