С 8 по 10 октября в Суздале пройдет III международная научно-практическая конференция {ОДУШЕВЛЕННЫЙ ЛАНДШАФТ}, посвященная развитию человека и территории

14 сентября 2021
«Ведомости.Город» — генеральный информационный партнер III международной научно-практической конференции {ОДУШЕВЛЕННЫЙ ЛАНДШАФТ}
ОПИСАНИЕ
В 2024 году городу-заповеднику Суздалю исполнится 1 000 лет — важнейшая веха для осмысления его прошлого, настоящего и будущего.
Возможно ли рассмотреть ландшафт малой территории не только как место действия, но как партнера, в диалоге с которым может развиваться человек, сообщество или территория? На этот вопрос постараются ответить сами местные жители в диалоге с экспертами из России, Германии, Аргентины и США.
Международная конференция {Одушевленный Ландшафт} объединяет сообщество специалистов самых разных профессий, каждый год выбирая ключевой хронотоп и центральную тему. Первая конференция прошла в Самаре — на родине ландшафтной аналитики (форма пространственной групповой психотерапии) и была посвящена психологическим путешествиям. Вторая состоялась в простанстве Melnica.Space в Тульской области на бывшей заброшенной мельнице, преобразованной в коливинг и культурный центр, где рассматривалась проблематика развития местных сообществ и ревитализации (оживления) мест.
В ходе конференции в Суздале планируется продемонстрировать широкую палитру возможностей развития города через призму профессиональных, общественных и культурных инициатив.
Среди участников конференции эксперты — ученые, практики, люди искусства, представители бизнеса, государственного и муниципального управления, урбанисты, психологи — связанные с темой оживления городских пространств. Задача их и жителей, как ее видят организаторы — проявить живую культурную ткань города, поделиться лучшими практиками, мыслями и результатами работы в групповых сессиях, перекрестно опыляя и зажигая друг друга своими идеями.
Принять участие в качестве слушателя в конференции может любой желающий при условии небольшого оргвзноса. Для тех, кто хочет предложить свой доклад на один из круглых столов: в этом году благодаря партнерам конференции эта возможность стала бесплатной.
КЕЙСЫ
Особое место в ткани конференции занимает поток Кейсов, предоставленный жителями Суздаля. Каждый кейс — это набор задач и вопросов, связанных с осмыслением тактических пространств города и их связей, например:
- Как подсветить город и его отдельные объекты, сохранив видимыми звезды на небе?
- Как внутренние и внешние туристические маршруты помогают увидеть историю, сердце и скрытые сокровища города?
- Как реорганизовать заброшенные дома в центры ремесел и цифровой трансформации?
- Как переосмыслить утраченную экономическую и общественную функцию центральной площади?
Кроме того, на конференции представят кейсы города, успешно решающие задачи сохранения и трансформации наследия:
- Баден-Баден (доклад Бориса Каца «Сценарии развития городов-музеев»),
- Коломна (презентация Дмитрия Ойнаса)
- Городец (презентация Галины Торопкиной «Наличник 21-го века»)
- Заокский (доклад Сергея Долгова «Оживление пост-советского ландшафта»)
и других территорий.
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОТОКИ КОНФЕРЕНЦИИ
• Психологические путешествия и ландшафтная аналитика
• Материальное и нематериальное наследие
• Выразительные искусства и двигательные практики
• Исследование культурного ландшафта
• Архитектура и развитие малых территорий
• Практика и теория путешествий
Дисциплины в рамках Дискурса «Человек➤Место»
- девелопмент, урбанистика, развитие территорий и сообществ
- архитектура и дизайн, исследования визуальной культуры
- культурная география и геопоэтика
- культурное наследие
- новые форматы образования
- инновации и ‘экосистемное мышление
Дисциплины в рамках Дискурса «Место➤Человек»
- ландшафтная аналитика
- психология и педагогика
- культурология, философия, социология, семиотика мест
- танец, site-specific arts, театр
- путешествия
СПИКЕРЫ И ТЕМЫ
Более 40 спикеров из разных стран представят свои доклады, кейсы и исследования, многие материалы будут впервые озвучены и опубликованы в ежегодном сборнике Одушевленный Ландшафт. Список экспертов и тем выступлений постоянно пополняется.
ЦЕЛИ КОНФЕРЕНЦИИ
- исследовать взаимоотношения культурно-исторического наследия и его наследников, получить достоверную картину многогранного образа Суздаля, который выстраивается в воспоминаниях, надеждах и повседневных практиках его жителей и гостей через древнейшую историю, советское прошлое, настоящее и возможные сценарии будущего
- вернуть городу не только его смыслы, но и функции: место должно работать, дышать уникальными и регулярными событиями, не только привлекать  туристов, но и вдохновлять постоянных жителей
- через исследование и проживание ландшафтных опытов обнаружить, назвать и сделать видимыми скрытые смыслы мест, которые по тем или иным причинам остаются неосознанными в повседневной жизни города