ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП запустят проекты с применением облигаций для создания инфраструктуры

28 сентября 2021
ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП (группа ВЭБ.РФ) договорились о совместной работе в рамках инфраструктурного меню Правительства РФ. Речь идет о совместной реализации капиталоёмких проектов с применением механизма облигаций для создания социальных, транспортных и инженерных объектов в регионах. Соответствующее соглашение в рамках конгресса «Российская неделя ГЧП» подписали заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко и генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.
Меморандум, в частности, предполагает взаимодействие сторон по подготовке эффективных проектов развития и модернизации инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства. Также стороны нацелены на дальнейшее совершенствование механизма финансирования инфраструктурных проектов, разработку законодательных инициатив и повышение компетенций участников рынка.
«При работе с новым механизмом привлечения инвестиций в строительную отрасль для ДОМ.РФ важен опыт системного подхода к подготовке проектов государственно-частного партнёрства. У Национального Центра ГЧП есть соответствующие компетенции, а также налажена эффективная работа с субъектами РФ. Сотрудничество с Центром, в том числе, будет направлено на взаимодействие в области отбора и экспертизы перспективных проектов», - прокомментировал Артём Федорко.
«Доступ проектов ГЧП к инфраструктурным облигациям, несомненно, является весомой мерой поддержки и окажет существенное влияние на развитие инфраструктуры в городах. При этом мы понимаем, что, как и любой новый инструмент, инфраструктурные облигации имеют свою специфику, которую необходимо учитывать еще на стадии структурирования инициативы. Вместе с ДОМ.РФ мы намерены содействовать регионам в работе над проектами, претендующими на финансирование с помощью механизма, и наращивать компетенции рынка в этом вопросе. Работа будет организована в том числе с применением сервисов платформы «РОСИНФРА», - отметил Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП.
АО "ДОМ.РФ", +7 (495) 775-47-40 mailbox@domrf.ru