«Вертикаль» пробила миллиард при повышении цены на торгах МЭТС

30 сентября 2021
23 сентября в ходе жаркой ценовой борьбы на электронной торговой площадке «МЭТС» был продан самый большой Торгово-офисный центр города Самара, высотой в 109 метров. За полтора часа при проведении аукциона начальная цена объекта выросла более чем на 300 миллионов.
Десять лет назад компания «Вертикаль» заключила кредитные договора с «АвтоВАЗбанком», в качестве залога было предоставлено недвижимое имущество на Московском шоссе в Самаре – офисный центр «Вертикаль» и примыкающий к нему ТЦ «Сила спорта». В марте 2019-го «АвтоВАЗбанк» присоединился к банку «Траст». Через год, в 2020-ом по заявлению «Траста» компания «Вертикаль» признается банкротом в связи с задолженностью в сумме 370 миллионов рублей по кредитным договорам, названным ранее. По этой причине высотка «Вертикали» вышла на торги.
Общая площадь помещений в торгово-офисном центре превышает 45 тысяч квадратных метров. Четверть – это офисы. Половину площади занимают торговые залы. Есть двухуровневый паркинг на 185 машино-мест и наземная парковка на 300 машин.
В ходе экспонирования объекта на электронной торговой площадке МЭТС были привлечены и допущены к торгам 6 участников. Начальная цена на аукционе составила 720 миллионов рублей. Была организована открытая форма подачи ценовых предложений на электронной торговой площадке МЭТС. Во время аукциона участники торгов видели предложения своих конкурентов. Два ООО, несколько индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Началась жаркая борьба. 90 минут и 10 ставок – так решилась судьба офисного центра.
Торги начались 23 сентября в 9 утра. Не прошло и минуты, как предложили минимальную цену. Затем сразу же на 36 миллионов больше. Спустя час цена приблизилась к миллиарду, а ещё через полчаса превысила его. Наиболее высокую цену предложило общество с ограниченной ответственностью «Транссервис» – один миллиард 44 миллиона рублей и стало обладателем имущества. Повышение составило 324 миллиона рублей от первоначальной цены. Обзоры на этот и другие выдающиеся результаты электронной торговой площадки МЭТС вы можете увидеть на официальном YouTube-канале
Уместно отметить, что это не первые торги для «Вертикали». В общем доступе можно увидеть, что ранее этот объект выставлялся на других электронных площадках по разным ценам: за 890 миллионов рублей и позже с начальной ценой в 800 миллионов рублей. Но ни в одном из предыдущих случаев успехом они не завершились из-за отсутствия желающих. И вот на площадке МЭТС объект успешно продан даже выше тех цен, которые были на более ранних этапах на других площадках.