История «Глобал Эко» с многократным превышением цены продажи на МЭТС

07 октября 2021
В этой истории представляем вашему вниманию очередные примеры успешных продаж крупных объектов на торгах электронной площадки МЭТС. Местами рост превышал 100 процентов от первоначальной цены. Однако, перед этим важно понять контекст.
Обратим внимание на крупный сельскохозяйственный холдинг «Глобал Эко». Это предприятие бизнесмена Павла Сметаны. Проблемы «Глобал Эко» начались в августе 2019 года. Основанием стали банковские долги почти на 2 миллиарда рублей. Задолженность образовалась из-за договоров поручительства, заключенных ещё 10 лет назад, а также непогашения ряда кредитных линий. Деньги предназначались на покупку кормов, пополнение оборотных средств, финансирование проекта строительства комплекса по убою и многое другое. В сентябре 2019 года суд ввел в отношении компании процедуру наблюдения, а в январе 2020-го – признал банкротом.
Холдинг имел в распоряжении имущество, которое принадлежало различным компаниям, входящим в его структуру. Прежде всего, земельные участки различной площади в Курской области. Также в состав «Глобал Эко» входила компания «Щигры Главпродукт», а это нескольких десятков свинарников, склады, земельные участки общей площадью свыше 2 тысяч гектаров, грузовой транспорт, тракторы и другая спецтехника, а также 77 тысяч голов свиней.
У «Главпродукта» своя история банкротства. Компания была зарегистрирована в 2005 году в Щигровском районе Курской области. Уставный капитал организации составлял 546 млн рублей. Выручка в 2018 году превысила полтора миллиарда рублей. Но от убытков это не спасло. В середине 2019-го известный российский банк и несколько физлиц обратились в суд с иском о признании «Главпродукт» бакротом. Через год в отношении предприятия ввели процедуру конкурсного производства, в ходе которой прошло несколько неудачных торгов на различных площадках, так же, как и у «Глобал Эко».
Но для нас важен тот факт, что часть имущества масштабного сельхоз холдинга в итоге оказалась на торгах электронной площадки МЭТС и удачно на них продалась.
Вернёмся к земельным участкам. Торги 70464 включали несколько лотов. Для ценовой борьбы на них зарегистрировались 25 участников. Цена выросла в 2 раза. Первый лот — это 600 гектаров земли в Курской области. Начальная цена в 94 млн. руб. выросла до 180. По аналогичному сценарию прошли и торги второго лота, на котором был выставлен участок в 1000 гектаров. Здесь так же почти стопроцентное повышение цены, с 162 до 307 миллионов рублей. Чуть меньший процентный рост, но тоже весьма внушительный, был и у третьего лота – 63 миллиона в начале и 105 миллионов после завершения торгов.
Теперь перейдём к торгам компании «Щигры главпродукт». 11 сентября завершился приём заявок на участие, по итогам которого интерес к свинокомплексу проявили три организации – Агропромышленный комплекс «ПромАгро», «Экоферма Возрождение» и «Сибирская аграрная группа». Каждый из участников подал своё ценовое предложение. Начальная цена комплекса была обозначена в 786 с половиной миллионов рублей. Почти такую же цену предложило «Промагро», у «Экофермы Возрождение» предложение было на 11 миллионов больше, но завершающей стала цена «Сибирской Аграрной группы» – 900 миллионов рублей. Это на 113,5 миллионов рублей больше начальной цены.
Победитель торгов – «Сибагро» – один из крупнейших российских производителей свинины. Объединяет более 10 предприятий и специализируется на производстве свинины, колбасных изделий и деликатесов, куриного мяса и яиц. Надеемся, покупка поможет «Сибагро» улучшить их и без того внушительные показатели!
Не смотря на то, что имущество долго блуждало по разным площадкам в поисках нового собственника. У этой истории прекрасный финал! Успешная продажа на МЭТС!
И всё потому, что электронная торговая площадка проста, надёжна и эффективна.