Ремизы, stepping stones и пояс стабилизации: УрФУ и Брусника разработают стандарт благоустройства зелёных зон Екатеринбурга

28 октября 2021
УрФУ совместно с девелопером Брусника и голландским бюро Felixx в качестве консультанта закончили первый этап разработки комплексного стандарта благоустройства зеленых территорий (контракт на создание документа администрация Екатеринбурга и университет подписали в июле).
Авторы определились с концептуальной рамкой. Они предлагают разделить существующие и будущие зеленые территории по двум критериям. Первый — экологический. Екатеринбург — город, к которому очень близко подходят шесть лесопарков: Калиновский, Лесоводов России, Уктусский, Верх-Исетский, Шувакишский, Шарташский. У каждого из них есть пояс влияния или стабилизации (их конкретный радиус еще предстоит рассчитать).
В парках и скверах, которые попадают в пояс, обязательно должны сохраниться зоны естественного разнообразия с аборигенными и краснокнижными растениями, минимальным освещением и уровнем «включения» человека. Таким образом, будут созданы возможности для распространения лесной биоты в городском ландшафте.
Зеленые территории, не вошедшие в границы поясов стабилизации, разработчики стандарта предлагают называть обособленными, в зарубежной научной литературе их именуют stepping stones. Здесь природное наполнение придется генерировать искусственно с помощью ремиз*, к таким, например, относится «отели» для насекомых или синичники.
Появится в стандарте и еще одна сущность — коридоры. Это бульвары между городскими лесами или близко расположенные друг к другу stepping stones. Здесь биоразнообразие также достигается с помощью ремиз.
— В пояс стабилизации Уктусского лесопарка точно попадет один из наших проектов — район «Шишимская горка», — констатирует руководитель группы ландшафтного дизайна Брусники Алексей Хриченков. — Мы изучили наш проект с биологами УрФУ и составили техзадание на зону естественного разнообразия, определили, где и какие создадим ремизы, подумали, каким должно быть озеленение улиц, чтобы возник коридор между лесом и новой застройкой.
Второй критерий типологии зеленых территорий — характер использования. Набережные будут разделены на городскую и природную, парки — на многофункциональный, специализированный, карманный, исторический и так далее. Авторы стандарта уверены: попытки даже в самом маленьком сквере объединить все известные рекреационные функции бессмысленны. Они должны быть грамотно распределены по телу города.
В результате применения двух критериев возникнет понятная матрица всех зеленых территорий. Предполагается, что любая работа с парками, скверами, бульварами и участками набережных будет состоять из двух этапов. Первым лотом будет разыгрываться всестороннее исследование территории. На его основе формируется ТЗ и объявляется конкурс на второй лот — уже непосредственно на благоустройство.
— Стандарт благоустройства, разрабатываемый администрацией, УрФУ и Брусникой — новаторский и нужный документ, — считает генеральный директор союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер» Анна Кудряшова. — К благоустройству зелёных зон нужно обязательно привлекать междисциплинарных специалистов. Основными показателями успеха практического применения этих Стандартов считаю экологическую составляющую и обязательное включение в стандарт основ идентичности и уникальности пространств нашего региона и города.
Авторы документа полагают, что стандарт — только первый шаг в настраивании экологического баланса города. Следующая стадия — понимание, сколько пользы экономике и человеку приносят зеленые пространства, введение в повестку термина экосистемных услуг (тех, что «оказывает» природа). Методика перевода их в деньги в Европе разрабатывается с конца 70-х. В Швеции, например, могут сравнивать финансовые выгоды от пятиполосного шоссе и парка. В России эта тема двигается с большим скрипом. И у Екатеринбурга есть шанс стать в этом вопросе новатором.
*Ремиза — это участок парке, саду, сквере с минимальным фактором беспокойства, где никто не ходит, поблизости не работает техника, где животным обеспечены условия, максимально приближенные к естественным.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании