Тинькофф Инвестиции проверят школьников на инвестиционную грамотность в олимпиаде «Высшая проба» НИУ ВШЭ

15 ноября 2021
Тинькофф Инвестиции стали бизнес-партнером ежегодной Всероссийской предметной олимпиады школьников «Высшая проба» НИУ «Высшая школа экономики».
Эксперты Тинькофф Инвестиций подготовили задания на тему финансов и инвестиций для блока вопросов олимпиады по профилю «Финансовая грамотность». Участникам олимпиады будут предложены ситуации, с которыми сталкиваются как обычные частные инвесторы, так и профессиональные участники рынка. Для успешного прохождения необходимо ответить на несколько вопросов о финансовых инструментах и инвестиционных рисках.
Блок вопросов Тинькофф Инвестиций включен в общий перечень заданий второго — заключительного — этапа олимпиады по финансовой грамотности, который пройдет с 28 января по 6 февраля 2022 года.
Олимпиада по финансовой грамотности входит в список предметных олимпиад «Высшей пробы», среди организаторов которой — НИУ «Высшая школа экономики». Принять участие могут школьники с 7-го по 11-й класс. Олимпиада проводится на базе самого университета, других вузов и школ России и ближнего зарубежья. «Высшая проба» проходит в два этапа: первый — отборочный (заочный), второй — заключительный. В этом году на олимпиаду по финансовой грамотности зарегистрировались почти 9 000 участников.
Дмитрий Панченко, директор Тинькофф Инвестиций:
«Тинькофф Инвестиции — крупнейший брокер с экспертизой и практическим опытом в вопросах инвестиционной грамотности — стали партнером НИУ ВШЭ в рамках всероссийской олимпиады школьников по финансовой грамотности „Высшая проба». Тинькофф Инвестиции разработали задания для олимпиады с учетом современных реалий: для их выполнения школьникам не нужно штудировать сложные книги по инвестициям — достаточно усвоить базовые знания. Вопросы сформулированы таким образом, чтобы участники понимали возможные риски торговли на фондовом рынке. Все ситуации в задании взяты из реальной жизни — полученные знания спустя несколько лет участники смогут применить на практике.
Проект объединил силы одного из лучших вузов страны и лидирующего брокера — мы уверены, что это только стартовая точка развития нашего сотрудничества по развитию финансовой грамотности в стране.
Мы хотим, чтобы люди ответственно подходили к инвестициям, поэтому участвуем во всех ключевых инициативах по повышению финансовой грамотности. Тинькофф Инвестиции активно развивают и собственные образовательные проекты, которые становятся все более популярными среди наших клиентов: уже более 1,7 млн человек прошли задания нашего Инвест-учебника; у подкаста «Жадный инвестор» более 1 млн прослушиваний; на ютуб-канал Тинькофф Инвестиций подписались уже более 100 тысяч человек; свыше 1,6 млн пользователей создали аккаунты в социальной сети для инвесторов „Пульс»».
Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ:
«Мы заинтересованы в том, чтобы олимпиадные задания были не просто интересными и сложными, но и позволяли соотносить знания, полученные в школе, с реальной жизнью и применять их на практике. Также важно формировать навыки, востребованные в современном мире, но которые не приобрести, листая страницы школьных учебников. Участие Тинькофф Инвестиций дает нам возможность именно так развивать олимпиаду по профилю „Финансовая грамотность» — делать ее не только интереснее и качественнее, но и полезнее».