«Устойчивое развитие широкополосной инфраструктуры». Выступление Чжао Лэя, президента бизнес-группы по работе с операторами Huawei в Евразии, на X Международном форуме «Broadband Russia Forum»

26 ноября 2021
Все больше людей сходятся во мнении, что цифровая инфраструктура помогает росту экономики. Под влиянием пандемии многие страны острее осознали необходимость ускорения построения широкополосной инфраструктуры. Анализ свежих цифровых стратегий позволяет выделить два тренда развития ШПД:
1. Постоянное продвижение расширения информационной инфраструктуры и содействие среднесрочному и долгосрочному развитию экономики. Например, Япония выпустила Общий План Регионального Расширения ИКТ 2.0 для ускорения развертывания 5G и оптических сетей за счет бюджета 2020 года. В марте этого года в Европе был предложен план «Цифровой Компас 2030», в соответствии с которым все дома в ЕС должны быть покрыты гигабитным доступом, а города с населением более 10 тысяч человек – покрыты 5G. 
2. Страны уделяют все больше внимания продвижению универсальной связности и делают широкополосный доступ в интернет базовым социальным сервисом. Таиланд и Китай приложили большие усилия для развития онлайн обучения и медицины. В прошлом году Россия и Казахстан выпустили законы о покрытии связью удаленных областей.
Выступление Чжао Лэя, президента бизнес-группы по работе с операторами Huawei в Евразии, на X Международном форуме «Broadband Russia Forum»
Разумеется, помимо новых законов, правительство оказывает сильную поддержу для отрасли телекома: улучшение вспомогательной инфраструктуры, обеспечение легкого доступа к площадкам, бюджетная политика и налоговые льготы. 
В соответствии с нашим исследованием, 20% вложений в ИКТ дают прирост ВВП на 1%. По эффекту от инвестиций, ROI вложений в ИКТ в 6.7 раз выше, чем не в ИКТ. Помимо этого, мировая цифровая экономика растет в 2.5 раза быстрее, чем мировой ВВП. 
Что же должны делать операторы – ключевые участники создания инфраструктуры связи страны? Я бы выделил три момента:
1. Растет количество операторов со стратегией FMC, что согласуется и со стратегией Умного города. FMC увеличивает ARPU и сокращает отток. В странах Евразии, включая Россию и Казахстан, мы видим примеры консолидации операторов; растет количество операторов со стратегией FMC. В ходе пандемии, операторы с FMC показали бо́льшую финансовую устойчивость. Все три оператора Китая запустили стратегию dual-Gigabit для поддержки внедрения 200+ Умных городов в Китае.
2. Необходимо обеспечивать высокий уровень связи для предприятий и развивать синергию облака и сети, чтобы помочь компаниям в цифровизации и внедрению облаков. Все больше и больше компаний вводят беспроводные технологии в процесс производства. Операторы могут повысить эффективность этих производств, обеспечивая SLA и детерменированные сети, что может помочь металлургическим заводам решить проблемы удаленного управления контроллерами, а добывающим компаниям облегчить поиск подземных аварий. С ускорением внедрения облаков на предприятиях, усиление синергии сети и облака может помочь операторам в построении различных конкурентных преимуществ. Например, оператор MTN создал облачную магистральную сеть в Африке для подключения к нескольким облачным провайдерам и дата-центрам, предоставляя предприятиям доступ к облачным сервисам с более низкой задержкой и более высоким качеством, чем в точках обмена трафиком.
3. Необходимо обеспечивать высокий уровень качества услуг для обучения и работы – домашний ШПД имеет хорошее будущее. Дом становится не только местом для досуга – теперь люди здесь учатся, работают и выполняют много других дел. Гарантия хорошего качества онлайн-работы и обучения становится новой телеком-услугой. В отчете J’son Partner’s говорится, что в России сейчас 7 миллионов человек работают удаленно, и годовой рост выручки этого направления в ближайшем будущем составит 7%. Число активных пользователей онлайн-обучения – 20 миллионов, с потенциалом годового роста выручки на 39%. Операторы могут использовать эту возможность для роста.
Мы в Huawei действуем по принципу «в России, для России». Мы продолжаем работать с нашими партнерами здесь для ускорения создания широкополосной инфраструктуры и продвижения роста цифровой экономики с новыми продуктами и услугами высокого качества. Недавно Huawei и Ростелеком запустили сеть для удаленного поселка в Мурманской области на базе решения AirPON. Мы рассказали про этот проект мировым операторам на форуме UBBF в Дубае. 
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании