Тинькофф стал первой российской финансовой организацией, присоединившейся к инициативе SBTi по сокращению выбросов парниковых газов

30 ноября 2021
Ранее в ноябре компания раскрыла выбросы парниковых газов по всей цепочке поставок
  Тинькофф первым среди российских финансовых организаций присоединился к инициативе «Научно обоснованные цели» (Science Based Targets initiative, SBTi). В рамках инициативы Тинькофф обязуется поставить научно обоснованные цели по сокращению выбросов парниковых газов для достижения целей Парижского соглашения.
 Цель инициативы SBTi — стимулировать компании и финансовые организации со всего мира снизить свои выбросы на 50% к 2030 году и достичь нулевых выбросов к 2050 году. В рамках этой международной инициативы компании ставят масштабные научно обоснованные цели по сокращению выбросов парниковых газов, основываясь на последних исследованиях и научном консенсусе об изменении климата.
 Научно обоснованные цели – это цели по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением. Задача последнего —удержание роста среднемировой температуры на уровне значительно ниже 2°C сверх доиндустриальных уровней и стремление к тому, чтобы рост температуры ограничивался показателем в 1,5°C по отношению к доиндустриальным уровням.
 Присоединяясь к SBTi, Тинькофф берет на себя обязательства по постановке научно обоснованных целей в области снижения выбросов по всей цепочке поставок. Кроме того, в долгосрочной перспективе Тинькофф обязуется достичь нулевого уровня выбросов не позднее 2050 года.
 Наряду с подписанием публичного обязательства, процесс включает в себя разработку научно обоснованных целей по сокращению выбросов, их согласование с SBTi, уведомление участников рынка о данных целях и регулярное раскрытие информации о ходе их достижения. Как участник инициативы Тинькофф обязуется сформулировать, согласовать с SBTi и раскрыть рынку цели до августа 2024 г., а также достичь нулевого уровня выбросов не позднее 2050 г.
 SBTi — это совместная инициатива Проекта раскрытия информации об углеродных выбросах (CDP), Глобального договора ООН, Института мировых ресурсов (WRI) и Всемирного фонда дикой природы (WWF), а также одно из обязательств, взятых на себя организацией We Mean Business Coalition. Присоединяясь к SBTi, Тинькофф тем самым также принимает участие в кампании Business Ambition for 1.5°C («Бизнес-амбиции ради достижения цели в 1,5°C») и в инициативе ООН Race to Zero («Стремление к нулю»).
 Co-CEO Группы Тинькофф Оливер Хьюз отметил:
 Тинькофф всегда был движущей силой перемен в секторе финансовых услуг, продвигая инновации и внедряя новейшие технологии для построения собственной экосистемы финансовых и лайфстайл-сервисов. Сейчас с не меньшим энтузиазмом и энергией мы работаем над решением самой актуальной из глобальных задач нашего времени — изменением климата. Как финансовая организация мы имеем уникальную возможность оказывать влияние на своих клиентов, партнеров и других игроков. Для нас особенно важно, что наша климатическая стратегия будет распространяться на всю цепочку поставок.
 В ноябре мы раскрыли информацию об объемах выбросов парниковых газов в трех охватах по всей цепочке поставок. Насколько нам известно, мы – одна из первых в мире финтех-компаний, которые сделали аналогичное полное раскрытие.
 Мы гордимся, что первыми среди российских финансовых организаций присоединились к инициативе «Научно обоснованные цели». Мы уверены, что только вместе с нашими партнерами, подрядчиками и другими стейкхолдерами сможем достичь значительного прогресса в противодействии изменению климата и стимулировании устойчивого развития в целом».
 Альберто Каррильо Пинеда, управляющий директор инициативы SBTi, прокомментировал: «Нам нельзя терять время. Переход к углеродно-нейтральной экономике неизбежен. Сотни компаний уже показывают пример через свои амбициозные научно обоснованные цели по ограничению глобального потепления на уровне не более 1,5°C. Но чтобы у нас был шанс бороться за сохранение планеты, нужно, чтобы еще больше компаний как можно быстрее сформулировали научные цели на основе последних данных об изменении климата и внесли свой вклад в декарбонизацию экономики».
Раскрытие выбросов парниковых газов
 В ноябре Тинькофф раскрыл выбросы парниковых газов по всей цепочке поставок в трех охватах за 2019 и 2020 годы. С данными, методикой и прочей актуальной информацией можно ознакомиться по ссылке.
 Общий углеродный след и удельные показатели Группы значительно ниже, чем показатели традиционных финансовых организаций и ИТ-компаний.
 Оценка проводилась в отношении выбросов семи видов парниковых газов, перечисленных в Киотском протоколе. Анализ бизнес-процессов показал, что в результате нашей деятельности осуществляются выбросы CO₂, CH₄, N₂O (охваты 1-3), а также ГФУ (гидрофторуглеродов) (охват 1).
 Прямые и косвенные энергетические выбросы составили 0,7% от общего объема выбросов в 2020 году и 1,1% в 2019 году, в то время как на остальные виды косвенных выбросов пришлось 99%.
 Для обеспечения сопоставимости результатов с данными других компаний при работе использовался международный Протокол выбросов парниковых газов (GHG Protocol): определены границы расчета, основные подходы и методологии, вспомогательные индикаторы и методические документы.
 Тинькофф также использовал такие общепринятые методики расчета, как Руководящие принципы 2006 года для национальных кадастров парниковых газов МГЭИК, методики Международного энергетического агентства (МЭА),  Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (UK DEFRA), а также инструмент оценки выбросов Охвата 3 Quantis.
Прогнозные заявления
Некоторые сведения, приведенные в настоящем документе, могут содержать предполагаемую информацию или другие заявления прогнозного характера, относящиеся к будущим событиям или будущей финансовой деятельности Группы или Тинькофф Банка. Заявления прогнозного характера определяются наличием таких слов, как «ожидаться», «полагать», «ожидать», «оценивать», «планировать», «будет», «может», «может быть» или «возможно», их отрицательных форм и прочих подобных выражений. Группа и Тинькофф Банк предупреждают, что такие заявления являются исключительно предположениями и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленных. Группа и Тинькофф Банк не намерены пересматривать эти заявления с целью отражения событий и обстоятельств, имевших место после указанной в настоящем документе даты, или с целью отражения наступления непредвиденных событий. Существует множество факторов, под воздействием которых фактические результаты могут существенно отличаться от тех, которые содержатся в предположениях или прогнозных заявлениях Группы или Тинькофф Банка, в том числе, помимо прочего, общие экономические условия, конкурентная среда, риски, связанные с ведением деятельности в России, быстрые технологические и рыночные изменения в отраслях деятельности Группы, а также многие другие риски, относящиеся конкретно к Группе, Тинькофф Банку и их деятельности.