Следуя цели 2024: предупреждение и терапия сердечно-сосудистых заболеваний

01 декабря 2021
Сегодня в рамках деловой программы мероприятия «Здравоохранение в России – 2021» состоится экспертная дискуссия, посвященная предупреждению и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Мероприятие состоится на площадке Мультимедийного международного пресс-центра МИА «Россия сегодня», организаторами события выступают Фонд Росконгресс и Комитет Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья.
Болезни системы кровообращения занимают 47% в структуре смертности в России. В качестве дополнительных мер по предотвращению преждевременной смертности от ССЗ с 2021 года расширена программа льготного лекарственного обеспечения пациентов с острыми сердечно-сосудистыми состояниями. Однако большинство летальных случаев приходится на хронические болезни системы кровообращения, борьба с которыми, как и в случае с острыми патологиями, должна быть выстроена на единой системе управления сердечно-сосудистыми рисками. Учитывая потенциал современной лекарственной терапии, приоритизацию ранней амбулаторной диагностики и профилактики развития осложнений, такой подход позволит снизить показатели смертности от болезней кровеносной системы, в том числе среди граждан трудоспособного возраста.
«Расширение программы льготного обеспечения для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями может внести весомый вклад в увеличение продолжительности жизни россиян, снижение смертности и инвалидизации. Приоритетом в борьбе с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы должны также стать программы профилактики и раннего выявления заболеваний», – отметил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ имени В.А. Алмазова» Минздрава России; президент Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество» Евгений Шляхто.
В рамках встречи эксперты обсудят, как опыт пандемии COVID-19 сказался на усовершенствовании системы кардиологической помощи в России, какие меры системного совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими ССЗ могут способствовать снижению смертности населения от БСК, какую роль в системе управления сердечно-сосудистыми рисками играет персонализированный подход к ранней диагностике, а также каковы перспективы государственной политики в сфере популяризации здорового образа жизни как наиболее значимой профилактической меры ССЗ.
Прямая трансляция мероприятия «Здравоохранение в России – 2021» будет проходить на сайте проекта Фонда Росконгресс «Здоровое общество»: forumhealth.ru.
Партнерами мероприятия выступают компании «АстраЗенека» и «Новартис».

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании