«Энергетический переход» и коронавирус: какие риски и возможности ждут нас в 2022 году

24 декабря 2021
Традиционно в преддверии новогодних праздников агентство TrendFox провело опрос среди представителей финансового рынка о том, каким будет следующий год.
 Сырьевая зависимость и профицитный бюджет
Аналитики швейцарского банка Lombard Odier напоминают, что Россия является второй крупнейшей нефтедобывающей страной в мире (после США) и крупнейшим производителем природного газа, поэтому сырьевая зависимость ее экономики очевидна. Однако, несмотря на возможное снижение нефтяных цен, финансовая ситуация в стране останется стабильной, бюджет в 2022–2023 гг. будет профицитным, а экономика вырастет на 2,8%.
 Этих же показателей, с учетом ожиданий проявления эффекта жесткой денежно-кредитной политики Центрального банка и окончания эффекта восстановления, придерживается и главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
 По мнению Богдана Зварича, главного аналитика финансового супермаркета «Банки.ру», в следующем году российская экономика продолжит позитивную динамику, однако будет наблюдаться ее замедление. «По итогам 2022 года ВВП вырастет на 2–2,4%», – предполагает эксперт.
 Партнер департамента управления рисками «Делойт» в СНГ Екатерина Трофимова ожидает замедление темпов роста в следующем году до 2,4%. На российскую экономику положительно повлияет снятие ограничений на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+, восстановление производства и внутреннего спроса. Сдерживать рост ВВП будут значительное повышение ключевой ставки Банком России в 2021 году и медленный рост реальных доходов населения.
 Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова более осторожна в своих оценках, прогнозируя темпы роста российской экономики в 2022 году в диапазоне 1,7–2%.
 Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, отмечает, что существенный рост ВВП России в 2021 году связан с эффектом низкой базы. Несмотря на восстановление, финансовая уязвимость в некоторых секторах экономики останется повышенной. Риски платежеспособности сохранятся в секторах, наиболее пострадавших от пандемии (таких как транспорт и услуги), а также в малых компаниях.
 Отток инвесторов и коронавирус
Аналитики банка Lombard Odier считают, что ключевым риском для экономики остаются геополитическая нестабильность и отток иностранных инвесторов. Доля иностранных держателей государственных облигаций РФ уже близка к рекордно низкому значению. Не лучшим образом на экономике отразятся невысокие показатели вакцинации в стране, рост заболеваемости коронавирусом, низкий уровень бюджетных расходов и высокие процентные ставки (вследствие роста ключевой ставки ЦБ РФ). Падение спроса на энергоносители и замедление темпов роста российской экономики может быть частично компенсировано за счет выпуска государственных облигаций, номинированных в рублях.
 Аналитик банка БКФ Максим Осадчий выделяет три основные группы рисков: макроэкономические, геополитические и эпидемиологические. Среди макроэкономических наибольшую угрозу представляет риск падения стоимости углеводородов и роста глобальной инфляции. Последнее вынуждает Банк России ужесточать денежно-кредитную политику, что оказывает негативное влияние на экономический рост. Эпидемиологические риски связаны с новыми волнами и новыми штаммами коронавируса, а также с недостаточно высоким уровнем вакцинации населения.
 Богдан Зварич называет среди рисков ухудшение ценовой конъюнктуры на товарных рынках, снижение внутреннего потребления на фоне замедления кредитования из-за высоких ставок, а также медленный рост инвестиций.
«Снижение экспортных цен на сырье и сельхозпродукцию мы не рассматриваем как риск, поскольку оно куда менее вероятно», – говорит Антон Табах. Из рисков он отмечает возможную сильную реакцию на повышение ставок, когда быстро упадут и инфляция, и рост, а также слишком активное изъятие прибылей экспортеров в казну.
 «Зеленые» инвестиции и технологический сектор
Александр Абрамов, профессор Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ, говорит, что в следующем году на фоне продолжения восстановления экономики более доходными для инвесторов будут акции компаний топливно-энергетического комплекса, банков, АПК и розничной торговли. Возможно, новым сектором роста российского фондового рынка станут акции IT-компаний.
Генеральный директор ООО «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов отмечает, что рост ставок и инфляции как в России, так и за рубежом толкает заемщиков из всех секторов к необходимости предлагать повышенную доходность при размещении. По этой причине у инвесторов есть хорошая возможность войти в длинную бумагу, зафиксировав повышенный купон. Но платой за рост ставок станет падение цен уже обращающихся облигаций.
Григорий Пахомов, консультант по стратегическому развитию КПК «Капитал Регионов», рекомендует присмотреться к акциям финтех-компаний. Облигации и дивидендные акции он называет защитным инструментом от падения фондового рынка.
Руководитель отдела экспертизы по финансовым и товарно-сырьевым рынкам Refinitiv Максим Ульянов предлагает обратить внимание на акции компаний из сферы телеком, ритейла и технологического сектора.
Аналитики Lombard Odier считают, что интересными инвестициями остаются ценные бумаги международных энергетических компаний. Вес акций компаний энергетического сектора составляет около 3% фондового индекса S&P 500 (США), куда входят компании разных секторов с наибольшей капитализацией, 5% индекса Stoxx 600 (Европа) и около 12% индекса FTSE 100 (Великобритания). Крупнейшими публичными энергетическими компаниями являются Saudi Aramco, ExxonMobil, Royal Dutch Shell.
Многие из крупнейших предприятий энергетического сектора частично или полностью принадлежат правительствам своих стран. Так что выпуск ими долевых ценных бумаг (паев, акций) часто затруднен или невозможен. По этой причине для привлечения капитала они используют рынок облигаций. Lombard Odier ожидает, что доходность облигаций энергетических компаний, связанных с экологией, «зеленой» энергетикой, будет быстро расти. В долгосрочной перспективе компании, которые наилучшим образом управляют своим воздействием на климат за счет соответствующих инвестиций в «энергетический переход», также смогут обеспечить инвесторам привлекательную доходность.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании