Группа «Ситиматик» внедрила метод биорепеллентации на всех своих полигонах ТКО

Группа «Ситиматик» реализовала проект по биорепеллентации на всех своих действующих полигонах по обработке и захоронению ТКО. Пернатые «сотрудники», призванные отгонять больших любителей полакомиться отходами — прожорливых ворон и чаек, заступили на службу еще в трех регионах присутствия компании: в Саратовской, Мурманской и Нижегородской областях.

Чайки, вороны, галки и любые другие стайные птицы – настоящий бич полигонов во всех странах мира. Объекты, где размещаются отходы, по сути представляют собой для пернатых ресторан с частой сменой «блюд». Именно поэтому, распугать голодных чаек и ворон с полигона твердых коммунальных отходов гораздо сложнее, чем, скажем, с территории аэропорта. При этом, птицы не только разносят мусор по округе и создают антисанитарную обстановку, но и портят оборудование, транспорт.

В качестве борьбы с пернатыми на полигонах ранее использовали исключительно технические средства – разного рода биоакустические установки, зеркальные шары и даже управляемые модели хищных птиц. Но все они оказались недостаточно эффективны по одной простой причине: стайные быстро привыкают к подобного рода ловушкам, поскольку понимают: угрозы для здоровья и жизни они не несут.

Метод же биорепеллентации, в отличие от технических способов, показывает свою эффективность уже в первые дни применения. Так, Новочебоксарский филиал Группы «Ситиматик», который четыре года назад cтал первопроходцем в России по отпугиванию стайных птиц пернатыми хищниками (биорепеллентами), в десятки раз снизил количество особей, прилетающих на полигон полакомиться отходами. Буквально за несколько недель стаи, гостящие на объекте, уменьшились с 4,5-5 тысяч до 200 особей (т.е. почти в 25 раз).

С конца 2021 года успешный опыт Новочебоксарского филиала «Ситиматик» применяют и на других объектах Группы: свои «пернатые» сотрудники появились в Мурманском Экотехнопарке (Мурманская область), межмуниципальных полигонах ТКО в Балахне (Нижегородская область) и Энгельсе (Саратовская область). Всего в «Ситиматике» работают девять ястребов-тетеревятников, сокол-балобан и канюк-зимняк. У всех служебных птиц есть собственные имена: ястребов-самцов зовут Крит, Арташ, Дарвин, Дикий, Эникен, Улып, Зевс, а самок – Минерва, Альфа, Сильва, Кассиопея.

«Мы рады были стать не только первыми в России, кто опробовал метод биорепеллентации на полигонах по обращению с ТКО и доказал его эффективность, но и успешно закрепить его использование на других наших объектах. Примечательно то, что биорепеллентация сама по себе экологична: она не подразумевает какого-либо вреда стайным птицам. При этом пернатые хищники не только помогают поддерживать благоприятную санитарную обстановку на полигонах, но и уже стали неотъемлемой частью коллектива и местными любимчиками», — отметил Генеральный директор АО «Ситиматик» Алексей Колдунов.

При этом, зачастую для многих хищных птиц работа в качестве биорепеллента не просто служба, но еще и способ выживания. Некоторые ястребы-тетеревятники — это птицы с непростой судьбой, которые получили травмы в дикой природе и проходили лечение в специальных реабилитационных центрах. Выпускать в силу физиологических особенностей таких птиц нельзя – они бы попросту не выжили на воле.

Пернатые на объектах «Ситиматик» работают без выходных под опытным руководством своих напарников – инженеров-орнитологов, которые с птицами на руке ежедневно патрулируют территории полигона. Как правило, особо стайные птицы охочи до мест, где расположены мелкие фракции отходов.

Если же у птичек случается выходной, то инженеры-орнитологи все равно обходят полигон, и что удивительно: стайные птицы на них начинают реагировать как на хищника, поскольку ассоциируют специалистов с их пернатыми напарниками.