Отходы жемчужины России: какие мусорные заводы переработают мусор Байкала

Каждый год на Байкал приезжает более 1 млн туристов. Они не только наслаждаются природными красотами, но и оставляют после себя тонны мусора. Впрочем, развитие инфраструктуры обращения с отходами в регионе находится под контролем федерального центра.

По словам главы Российского экологического оператора Дениса Буцаева, федеральный центр держит ситуацию под особым контролем. Чтобы не допустить загрязнения Байкала, на озере продолжат развивать инфраструктуру обращения с отходами, устанавливать баки для раздельного сбора отходов, заниматься вывозом твердых коммунальных отходов с природоохранной территории.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), за девять месяцев 2021 года в Иркутскую область приехали 1,1 миллиона туристов. Многие из них оставляют после себя мусор на берегах озера Байкал. В прошлом году вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует Сибирский федеральный округ, объявила о решении вывозить отходы за пределы центральной экологической зоны Байкала из прилегающих к нему населенных пунктов. Она также сообщила, что были построены локальные очистные сооружения, вода после которых оказалась чище, чем та, что выходит с городских очистных. Были понижены и очищены надшламовые воды. После завершения экспертиз начнется работа по ликвидации накопленного вреда, уже определен исполнитель.

Кроме того, в регионе развивают инфраструктуру по переработке отходов и устанавливают сеть контейнеров для раздельного сбора отходов, рассказал глава Российского экологического оператора. К строительству планируется ряд объектов обращения с ТКО, которые РЭО собирается финансово поддержать.

«Байкал — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и к нему нужно относиться с особой бережностью. В прошлом году Виктория Валериевна объявила, что все отходы с прилегающих к нему поселков будут вывозиться. В свою очередь РЭО обсудил с правительством Иркутской области и руководством Бурятии развитие инфраструктуры регионов, на чьей территории находится Байкал. В следующие четыре года в Приангарье планируется возвести шесть объектов обращения с ТКО общей мощностью обработки 649 тысяч тонн, но мы считаем, что объекты могут быть введены в эксплуатацию и ранее. Проекты РЭО готов поддержать финансово на основе концессий, дорожную карту по ним мы уже подписали. В Бурятии до конца 2025 планируется возвести семь объектов, они будут включать в себя и обработку, и утилизацию. Кроме того, на Байкале продолжается внедрение РСО, в прошлом году было закуплено более 900 баков по субсидии от правительства, 142 устанавливали в Центральной экологической зоне. Летом РЭО организует крупные акции по очистке прибрежной зоны Байкала, в них будут участвовать волонтеры, студенты, местные жители», — сообщил Буцаев.

Куда направят мусор с Байкала?

В РЭО считают, что перспективные проекты в Иркутской области целесообразно реализовывать при помощи механизма концессионных соглашений, финансирование — за счет средств облигационного займа ППК РЭО. В марте планируется подача частной концессионной инициативы (ЧКИ) на создание всех перспективных объектов, добавили в ППК. Подписание концессионного соглашения ожидается не позднее августа 2022.

По словам Буцаева, сотрудничество с Иркутской областью предполагает выполнение показателей нацпроекта «Экология» в регионе, а также внедрение кластерного подхода. Он включает в себя создание крупных центров с объектами сортировки отходов и заводами по переработке органики, создание в городах ресайклинг-центров, совмещенных с мусороперегрузочными или мусоросортировочными станциями.

Две мусороперегрузочные станции планируется построить в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, указали в РЭО. В поселках Бориса и Хужир Ольхонского района появятся станции мощностью 1700 тонн и 5000 тонн в год соответственно. Кроме того, планируется реконструкция и модернизация объекта «Полигон ТКО с элементами сортировки» в деревне Быстрая Слюдянского района (мощность 10 тысяч тонн в год) и полигона в Казачинско-Ленском районе мощностью 10 тысяч тонн в год.

В 2022 году на территории Иркутской области планируется строительство и ввод в эксплуатацию объекта обработки и размещения мощностью 23 тысячи тонн в год в Слюдянском районе. Он будет в том числе принимать ТКО, образуемые туристами на территории озера Байкал и Байкальской природной территории.

Что с раздельным сбором?

Помимо этого в Центральной экологической зоне Байкала начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов. В 2021 году Иркутской области выделили 17,6 миллиона рублей из федерального бюджета, было закуплено 963 бака для РСО. Субсидия была предоставлена в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Более 140 контейнеров закупили для Ольхонского района, Байкальского муниципального образования и Слюдянского городского поселения. Эти муниципальные образования относятся к Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Эта природная территория располагается сразу в двух регионах на площади около 90 тысяч квадратных километров. В каждом субъекте работает регоператор, в Иркутской области — ООО «РТ-НЭО Иркутск», в Бурятии — ООО «ЭкоАльянс». Они занимаются обновлением контейнерных групп, при необходимости увеличивают кратность вывоза ТКО с площадок.

Внедрением РСО на Байкале занимаются и экологические организации. В Байкальске они установили 21 контейнерную площадку с тремя баками под стекло, пластик, бумагу и двумя — под смешанные отходы. Также в рамках проекта «Заповедного Прибайкалья» была закуплена специализированная техника для вывоза раздельно собранных отходов, сообщил заместитель генерального директора ППК РЭО по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов. Контейнерную площадку с баками для четырех видов фракций (металл, пластик, стекло, бумага) разместили на территории Прибайкальского национального парка на острове Ольхон, еще два для смешанных отходов.

Почему важно экопросвещение?

Кроме того, в рамках своей экопросветительской деятельности РЭО запланировал на летний период три масштабные акции по очистке прибрежной зоны озера Байкал. В них примут участие волонтеры, объединенные РЭО, — добровольцы «Делай!», студенты высших и среднеспециальных учебных заведений, жители Иркутской области и Республики Бурятия. Всего участниками станут более 450 человек.

На необходимость проведения на Байкале пропаганды экологической культуры и серьезных просветительских программ обратил внимание глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«Экологический нигилизм должен уйти из общественного сознания всех, кто живет на Байкале и приезжает в гости. Значимость успеха реформы чистоты на Байкальской природной территории очевидна. Влияющий фактор — наплыв туристов — это традиционный вызов для региональных властей. Ресурсы под решения этой задачи сегодня обеспечены, теперь важно эффективно их реализовать с точки зрения экономики и экологии. Считаю важным также учесть аспект общественной верификации решений при строительстве инфраструктуры», — сказал Исмаилов.

Амбассадор Байкала Сергей Зверев напомнил о ситуации вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который расположен вблизи озера, и указал на меры, которые принимает правительство для сохранения уникального объекта. О нем же говорила и вице-премьер Виктория Абрамченко, которая в ручном режиме ведет штаб по ликвидации накопленного вреда от БЦБК.

«Озеро Байкал — уникальный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящий момент Правительство Р Ф принимает меры по его сохранению, в том числе появятся накопительные наблюдательные пункты для всеобщего охвата по экомониторингу, в активную фазу вступают меры по ликвидации накопленного вреда от Байкальского ЦБК. Проблема утилизации коммунальных отходов не является исключением. Уже сейчас внедрены контейнеры для раздельного сбора отходов в некоторых районах озера Байкала. Надеюсь, что эта практика станет повсеместной. Эта мера уже сейчас способствует переработке вторичных ресурсов. В будущем доля утилизации будет только увеличиваться», — отметил Сергей Зверев.

Другие пресс-релизы