Юлия Жигулина рассказала о возможностях обучения социальных предпринимателей

Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда «Наше будущее», рассказала об образовательных проектах Лаборатории социального предпринимательства на Международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: проектирование будущего» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

На сессии 19 мая 2022 г. представители вузов России, РАН, РАНХиГС, профессиональных ассоциаций и союзов, органов власти обсуждали опыт и практику развития образования в некоммерческом секторе.

Фонд «Наше будущее» еще в 2014 году создал Лабораторию социального предпринимательства. Для этого эксперты разработали новые для России инструменты и программы для ответственного бизнеса: курсы, вебинары, семинары, акселераторы. В 2017 году Лаборатория социального предпринимательства получила лицензию на образовательную деятельность. На сегодняшний день в образовательных программах приняли участие более 190 тысяч человек, организовано более 160 вебинаров и 50 обучающих мероприятий.

«Предметная область социального предпринимательства становится важной для учебных заведений. Внимание к этой теме со стороны школ и вузов показывает, что она уже вышла за рамки дополнительного образования и, по сути, становится частью учебного процесса. Поэтому мы считаем, что необходимо разработать образовательный стандарт по теме социального предпринимательства для унификации и распространения знаний в этой области», – отметила Юлия Жигулина.

Среди интересных проектов Лаборатории социального предпринимательства текущего года – обновленный курс «Бизнес-спринт». Изначально его создали для тех предпринимателей, которые планировали подавать заявку на грант от Минэкономразвития РФ. Теперь программу дополнили так, чтобы дать участникам актуальную информацию для адаптации и развития бизнеса в условиях санкций. Обучение начнется 6 июня 2022 г.

Также действует бесплатный онлайн-курс «Обучение предпринимательству: теория и практика» на платформе Stepik. Его могут пройти бизнес-тренеры, преподаватели вузов и ссузов в любое удобное время. Продолжает работать Мастерская для социальных предпринимателей. Для работы в ней действующие бизнесмены проходят конкурсный отбор.