На пике лесная и деревообрабатывающая промышленность

01 июня 2022
Росбанк проанализировал деятельность компаний малого бизнеса, работающих на территории РФ. Согласно полученным данным, несмотря на беспрецедентные экономические условия в марте-апреле 2022 года, малый бизнес в 81% отраслей показал положительную динамику торгового оборота по банковским счетам по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Самые высокие показатели у  лесной и деревообрабатывающей, АПК и пищевой промышленности, а также средств массовой информации.
В среднем по стране обороты по банковским счетам анализируемых компаний за март-апрель 2022 года выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.  Максимальные показатели у предприятий малого бизнеса в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах (прирост составил 20% и 21% соответственно). Отрицательная динамика наблюдалась в ПФО, Москве и Московской области (-4%).
Пик пришелся на март 2022 года. В ДФО прирост в марте составил 41%, в Сибирском федеральном округе – 30%, в ЮФО – 21%, а на Северо-Западе – 18%. В апреле 2022 года наметилось замедление темпов прироста во многих регионах относительно 2021 года. Эксперты Росбанка связывают данный тренд с накопительным эффектом от наложенных на страну санкций и существенным ограничением импорта.
Согласно полученным данным, лучше всего чувствуют себя лесная и деревообрабатывающая, АПК и пищевая промышленность, а также средства массовой информации. Например, только в марте 2022 года темп прироста оборота по банковским счетам средств массовой информации составил 67% по сравнению с мартом 2021 года, деревообрабатывающей и лестной промышленности – 60%, АПК и пищевой промышленности - 54%. Хуже всего чувствуют себя компании малого бизнеса, работающие в сфере финансов и жилищного строительства. По итогам марта-апреля 2022 года для них характерна отрицательная динамика оборота по банковским счетам, -6% и -11%, соответственно.
 
ТОП-7 отраслей промышленности малого бизнеса по темпу прироста:
Отрасль
март - апрель 2022 vs 2021
Лесная и деревообрабатывающая промышленность
49%
АПК и пищевая промышленность
46%
Средства массовой информации
44%
Транспорт
26%
Машиностроение
25%
Розничная торговля  non-food retail
19%
Инфраструктурное строительство
17%
«Мы всегда говорим о том, что малый бизнес является более маневренным, может гибко подстраиваться под меняющуюся ситуацию на рынке. Благодаря этой своей способности компании находят новые пути развития. Вот и сейчас мы видим, что большинство отраслей промышленности показали положительные темпы прироста в самый острый период геополитической ситуации. Один из основных запросов – это потребность в надежном финансовом партнере. Росбанк, который многие годы остается одним из самых надежных банков страны, со своей стороны оказывает всестороннюю поддержку бизнесу. Способен обеспечить бесперебойное и качественное обслуживание клиентов», - отметил Дмитрий Смирнов, директор по работе с клиентами малого бизнеса Росбанка.
Пресс-служба Росбанка press_service@rosbank.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании