На аукционе «Создавая будущее 2050» продали NFT-копии работ Кандинского и Малевича

15 июня 2022 года в рамках Петербургского  международного экономического  форума прошел аукцион, завершивший  конкурс цифрового искусства  «Создавая будущее 2050». На торги  были выставлены NFT-версии картин  из коллекций ведущих российских  музеев, работ современных художников  – призеров конкурса, а также  других объектов.

Два объекта от Тульского музейного объединения, полученные при содействии РОСИЗО – NFT-копии картин Казимира Малевича «Супрематическая композиция» и «Музыкальная увертюра. Фиолетовый клин» Василия Кандинского – продали за 150 000 и 300 000 рублей соответственно. Рекорд побила NFT-работа Никаса Сафронова «Зимняя Москва в год тигра»: лот был куплен за 5 000 000 рублей, покупатель также получил физическую картину. За 200 000 рублей ушла NFT-версия законопроекта об NFT, внесенного в Госдуму в мае этого года. Свой NFT представил Гарик Харламов – лот был продан за 650 000 рублей.

«Жюри выбрали 16 работ победителей и по итогу можно сказать, что мы оста-лись невероятно довольны результатом. Благодаря конкурсу и аукциону мы привлекли к NFT огромное внимание со стороны новой аудитории. Для большинства участников этот опыт был первым, но вскоре это станет нормой. Сессии, посвященные NFT, прошли на ПМЭФ и это тоже важный шаг для движения вперед всей сферы. Мы и представить себе не можем, насколько быстро все, что кажет-ся далеким будущим, станет частью настоящего,» – рассказал представитель платформы Joys.space Руслан Мусин.

Конкурс «Создавая будущее 2050», организованный Фондом Росконгресс при участии РОСИЗО и поддержке Министерства культуры Российской Федерации, проходил на первом российском NFT-маркетплейсе Joys.space с апреля по май этого года. За полтора месяца организаторы получили 1196 работ от участников из 96 городов России. Основная задача конкурса – дать возможность художникам представить свои работы в формате NFT (невзаимозаменяемый токен), а всем любителям искусства – сделать первые приобретения.

Платформа Joys.space позволяет покупать и продавать искусство, создавать собственные коллекции и принимать участие в аукционах. Пользоваться Joys могут и те, у кого уже есть криптокошелек, и новички – платформа выполняет все блокчейн-операции за них. Ключевой момент – расчеты можно производить в рублях, в том числе с помощью системы быстрых платежей.