27 регионов готовы включиться в проект АСИ по созданию института сервисных уполномоченных

23 июня 2022
Главы 27 субъектов РФ подтвердили готовностьпринять участие в пилотном проекте Агентства стратегических инициатив (АСИ) по внедрению нового подхода к получению социальных услуг, основанного на принципах сервис-дизайна. Первый шаг в реализации проекта – подготовка нужных специалистов: сервисных уполномоченных и сервис-дизайнеров. До 29 июня Агентство принимает заявки от жителей регионов, которые хотят стать такими специалистами. В июлестартует бесплатная программа по их обучению.
Среди подтвердивших свою готовность перестроить процессы в социальной сфере –Иркутская, Новосибирская, Нижегородская, Ленинградская, Новгородская, Белгородская, Воронежская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Амурская, Липецкая, Магаданская, Архангельская, Сахалинская области, Республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Карачаево-Черкессия, Бурятия, Саха (Якутия), а также Хабаровский и Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Севастополь.
Сервис-дизайнеры будут отвечать за внедрение и использование инструментов и методов, которые помогут людям получать соцуслуги быстрее, проще и эффективнее. Их задачи – проводить исследования и строить продуктовые гипотезы по улучшению качества сервиса, проектировать«идеальный путь» человека при получении социальной услуги или сервиса, обеспечивать внедрение решений, необходимых для создания этого пути.
Сервисные уполномоченные будут руководить подразделениями сервис-дизайнеров в регионе и подчиняться непосредственно главам субъектов.Им предстоит кардинально поменять подход к социальной помощи, сделать его доступнее и человекоцентричнее. Они будут разрабатывать социальные проекты и сервисы вместе с экспертами, рассказывать об инициативах главам регионов, ведомств и профильных сообществ, тестировать каждый проект перед запуском, налаживать взаимодействие между ведомствами, социально ответственным бизнесом и НКО.
«Мы полагаем, что стать частью такой команды для любого социально-ответственного гражданина – это высокий стандарт и уровень. Сервисные уполномоченные будут реализовывать межведомственные проекты изменений в социальной сфере, от их работы в том числе будут зависеть реальные результаты изменений в жизни жителей региона. Все, кто подаст заявку, получают шанс занять должность сервисного уполномоченного. Участники пройдут отбор, в рамках которого специалисты АСИ оценят их потенциал и имеющиеся навыки с учетом специфики будущей работы в социальной сфере, подскажут, как действовать, дадут всю необходимую для работы базу и навыки», – подчеркнула гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
Она добавила, что Агентство продолжает прием заявок от всех, кто хочет помогать людям и сделать получение социальных услуг проще.
Институт сервисных уполномоченных внедряется в рамках Национальной социальной инициативы(НСИ) – механизма, позволяющего улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере и повысить удовлетворенность граждан. Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам президент России Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране.