Айсен Николаев: программа сноса аварийного жилья требует дофинансирования

20 июня 2022
Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в прошедшей на полях ПМЭФ сессии Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) «Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста».
Как известно, выступая на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объявил, что на следующей неделе состоится заседание президиума Госсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и развития строительного комплекса. Тогда же президент предложил снова снизить ставку по льготной ипотеке до 7%.
Эксперты полагают, что снижение ставки по ипотеке с господдержкой до 7% позитивно скажется на рынке: спрос на новостройки вырастет, а переплата за кредит станет меньше.
Чуть ранее стало известно, что на президиуме Госсовета 21 июня будет представлена адаптированная к новым реалиям Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года.
Поэтому тема для обсуждения на сессии Ассоциации инновационных регионов России была выбрана удачно. Ход дискуссии показал, что развитие строительной отрасли — один из самых важных для страны вопросов.
Как отметил директор АИРР Иван Федотов:
«…Невозможно обойти стороной ситуацию, в которой мы оказались сейчас – высокая стоимость денег, рост стоимости стройматериалов, как минимум на 30%, и все это на фоне санкций. На повестке дня вновь стоит задача выработать новые меры господдержки, направленные на недопущение кризисных явлений в отрасли».
С тезисом о необходимости усиления господдержки солидарен и глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, отметивший, что «В поддержке строительного сектора без бюджетных ассигнований не обойтись».
Тему доступности жилья продолжил генеральный директор «ДОМ. РФ» Виталий Мутко, подчеркнувший, что 95% жилья строится на рыночных условиях: «Это деньги людей, которые его покупают».
Указал Виталий Мутко и на пока ещё не решённые проблемы в этой сфере:
«Если мы стимулируем только спрос, мы видим, что цены у нас за два года выросли, и доступность жилья отскочила. За счет ипотеки покупается 50% жилья, в некоторые периоды на первичном рынке доходит до 70%. Когда мы бесконечно дергаем ипотечные программы, у нас появляются «мыльные пузыри».
О ситуации с реализацией программы сноса аварийного жилья рассказал Глава Якутии Айсен Николаев. По его оценке, в стране чётко виден тренд на рост индивидуального жилищного строительства. В частности, Якутии во многом благодаря ИЖС удалось выполнить план строительства жилья в 2021 году – 570 тыс.кв.м. Тенденцию роста ИЖС нужно активнее использовать в программе расселения из аварийного жилья, считает глава северной республики.
В заключение Айсен Николаев рассказал о сложнейшей проблеме, с которой вскоре могут столкнуться не только в Якутии. Речь шла об уточнении объёмов финансирования программы сноса аварийного жилья:
«Когда мы считали эту программу, средняя цена 1 кв.м. составляла 77 тыс. рублей, федеральное финансирование исходило из этой стоимости. Сейчас в Якутии 1 кв. м. стоит 106 тыс. рублей. Средств на окончание программы по расселению аварийного жилья у регионов не хватает», – сказал Айсен Николаев
Глава Якутии считает, что для успешной реализации программы в установленные сроки необходимо её дофинансирование с учётом складывающихся реалий на рынке строительства жилья.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании