Проект «Строим из своего»: об импортозамещении в строительстве достоверно и экспертно
Дома в России будут строить из импортозамещенных материалов. Такая возможность у отечественных девелоперов появилась благодаря запуску Каталога российских аналогов строительной продукции. О создании электронного ресурса в конце мая объявили Минстрой России и Национальное объединение строителей. В обход санкций застройщики могут подобрать идентичные стройматериалы и оборудование для возведения объектов, которыми пользовались до введения ограничений по поставкам ресурсов из-за рубежа. О принципе работы сервиса и его ключевых преимуществах нам рассказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Антон Николаевич, всю прошедшую весну мы с волнением наблюдали за уходом с российского рынка целого ряда производителей импортных товаров, в том числе и строительной продукции. Логично, что в этих условиях стала более активно вестись работа по замещению импорта товарами, произведенными в нашей стране. В связи с этим насколько важно, по-вашему, создание Каталога российских аналогов строительной продукции?
Это один из важнейших совместных проектов Минстроя России, НОСТРОЙ и всего строительного сообщества, который стал своевременным решением сложившейся ситуации для стройотрасли в новых экономических условиях. Каталог задает абсолютно новый тренд в обеспечении ресурсами российских строек и открывает новые возможности как для бизнеса, так и для госзаказчиков.
Надо сказать, что созданный электронный сервис — стартовая площадка, которая регулярно обновляется. При необходимости каталог можно будет трансформировать в соответствии с потребностями участников строительного рынка.
Сейчас в каталог загружены сведения о материалах и оборудовании, которые применяются при строительстве объектов образования, медицины, спорта, инженерной инфраструктуры. В первую очередь это насосное, противопожарное, телекоммуникационное оборудование, слаботочные системы, измерительное оборудование для систем водоснабжения и водоотведения, запорная арматура, тепло-, гидро-, термоизоляционные, отделочные материалы и пр.
На начальном этапе в каталог внесено практически 700 позиций от сотни иностранных производителей, из них большая часть уже с соответствующими аналогами (около 500 позиций). Львиную долю занимает насосное оборудование (20%), а также техника и материалы для систем водоснабжения (19%). Автоматика и электротехнические изделия составляют 16%. Это как раз одни из самых импортируемых позиций, и наличие российского аналога здесь имеет особое значение.
Доля материалов и оборудования для систем вентиляции, отопления и кондиционирования, а также металлопроката и измерительного оборудования составляет около 8%.
Каталог содержит и другие позиции, в том числе кабельную продукцию, отделочные материалы, полимерные изделия и телекоммуникационное оборудование.
Вы упомянули о том, что каталог при необходимости возможно трансформировать в соответствии с потребностями участников строительного рынка. Каким образом это осуществляется на практике?
Каталог — живой инструмент. Мы не ставили задачу сделать теоретический труд по всему спектру строительных материалов. А проанализировали несколько типовых проектов разного направления, вычленили импортные составляющие, которые и легли в основу для формирования каталога.
Заказчики и подрядчики, столкнувшиеся со сложностями в приобретении импортного материала или оборудования, размещают в каталоге запрос, а мы с участием экспертов подбираем аналоги, согласовываем, и только после этого в электронном сервисе появляется аналог. Тем самым предусмотрена возможность постоянного пополнения каталога новой информацией.
Ожидается, что поиск аналога, еще не включенного в каталог, займет не более 10 рабочих дней.
О том, что начал работать такой сервис, знают органы исполнительной власти в регионах страны. Привлек он большое внимание к себе и строителей, а также производителей стройматериалов.
Нас часто спрашивают о финансовой составляющей проводимой работы. Подчеркну, что каталог — полностью некоммерческий проект, который призван прежде всего помочь участникам строительного процесса. То, что уже на этапе запуска каталога НОСТРОЙ получил широкий отклик профсообщества, означает, что работаем в правильном направлении.
К слову, как вы сказали ранее, формирование каталога — это работа представителей всего строительного сообщества с двухуровневой системой контроля. На основании чего выносится решение о включении либо невключении материалов и оборудования в электронный сервис?
Все вносимые в каталог строительные материалы и оборудование подлежат прохождению экспертизы соответствия в Межведомственной рабочей группе при Минстрое России. В ее состав приглашены представители научного сообщества, эксперты профессиональных объединений и строительных компаний. Председатель рабочей группы — замглавы Минстроя России, а заместитель председателя — президент Национального объединения строителей. Базовой организацией функционирования рабочей группы является НОСТРОЙ. Таким образом, в формировании каталога принимают участие ведущие эксперты в области проектирования, строительства, производства и реализации строительной продукции.
Перед вынесением на рассмотрение рабочей группы заявки на включение в каталог будут рассматриваться привлеченными экспертами. Любой специалист, обладающий необходимой квалификацией и имеющий опыт работы в строительстве, может стать таким экспертом.
В НОСТРОЙ поступило 12 заявок на регистрацию в качестве привлеченных экспертов. В основном это представители отрасли промышленности строительных материалов, и наша задача — ответственно подойти к отбору кандидатур, поскольку от этого зависит качественная работа созданного инструмента.
Сейчас ведется работа по созданию цифровой платформы каталога импортозамещения в рамках единого информационного пространства НОСТРОЙ, завершается процесс настройки личных кабинетов членов рабочей группы и привлеченных экспертов. В ближайшее время всем зарегистрированным пользователям будут выданы уникальные ключи доступа в систему.
Принцип работы платформы будет заключаться в автоматизации процесса обработки поступающих заявок, их рассмотрения экспертами и принятия решения по включению продукции в каталог или отказу путем голосования в личных кабинетах.
Сначала поданную заявку проверяет модератор системы на предмет комплектности и достаточности данных. После этого она поступает на рассмотрение привлеченным экспертам, которые, в свою очередь, путем голосования определяют дальнейшее движение заявки. Если она набирает наибольшее количество голосов, то затем поступает в личные кабинеты членов рабочей группы на рассмотрение.
Результаты изучения заявки обсуждаются на заседании рабочей группы, по результатам которого принимается решение о включении продукции в каталог либо отказе путем голосования. Само решение группы заносится в протокол заседания.
Какие решения находят отечественные строительные компании для замещения импортной продукции из недружественных стран сегодня? Произошла ли переориентация на азиатские рынки и насколько активно открывают для себя строители российские технологии и материалы?
Азиатское оборудование по своим характеристикам не уступает американскому и европейскому. Большинство застройщиков сейчас рассматривают возможности использования строительной продукции из стран Азии. Но аналогичное оборудование с похожими характеристиками есть и в России.
Нужно отметить: тут нет какой-то сложной технологии, на разработку которой потребуется время. Вопрос замены стройматериалов и оборудования иностранного производства раньше не ставился. Однако времена меняются — если такая потребность возникнет, то, уверен, мы быстро найдем замену. Как это было сделано в той же теплоэнергетике, когда страна перешла на применение труб с изоляцией из пенополиуретана. На объект поступают уже предызолированные трубы, что не только сокращает сроки строительства, но и повышает надежность системы. В настоящее время в стране несколько таких высокотехнологичных заводов: МТЭР, Смит-Ярцево и другие. Они полностью покрывают потребности отрасли. Вот то самое импортозамещение налицо.
Или другой пример — производство пластиковых окон. Лет 20 назад мы слышали только об импортных производителях профиля, но сегодня на рынке представлено множество аналогов, ничуть не уступающих зарубежному материалу.
Какова доля иностранной продукции на стройке сегодня? И как много времени потребуется для полного замещения импортных стройматериалов и оборудования российскими аналогами?
Аналитическая работа НОСТРОЙ в этом направлении наглядно показывает, что при строительстве у нас в основном используются материалы и оборудование отечественного производства. В тех случаях, когда выбор делается в пользу иностранного производителя, существуют российские аналоги, качество и доступность которых не уступает, а чаще и превосходит зарубежные.
Не хотелось бы выделять конкретных производителей, но в общем и целом доля иностранной строительной продукции на рынке существенно снижается.
Надо отметить, что сегодня при строительстве жилья эконом-класса доля импортных материалов не превышает 5–7%, да и те можно без проблем заменить. Такую же цифру называет Минпромторг России, который курирует рынок строительных материалов.
Благодаря запуску каталога импортозамещения мы получаем информацию об отечественных производителях, способных свести долю импорта до нуля.
Тем более что все инертные материалы, а также ресурсы, связанные с конструктивными решениями при строительстве зданий (бетон, металл, кирпич, блоки и т.п.), дорожном строительстве, находятся внутри страны.
Что касается строительной техники, то, по данным ГК «Автодор», доля иностранных машин и техники при автодорожном строительстве составляет 80–90%.
Действительно, по результатам анализа проектной документации на строительство федеральной трассы М12 Москва — Нижний Новгород — Казань, установлено, что основными поставщиками — импортерами строительной техники являются Германия, США, Япония, Италия, Франция и Корея.
Однако на сегодняшний день мы можем говорить о 100%-ном импортозамещении оборудования для дорожного строительства российскими производителями из Москвы, Свердловской, Саратовской и Челябинской областей.
Антон Николаевич, как вы оцениваете влияние решения об отказе ряда производителей стройматериалов из недружественных стран от сотрудничества с Россией на темпы и объемы строительства в нашей стране? Не повлияет ли это на планы по ежегодному вводу в эксплуатацию не менее 120 млн квадратных метров жилья к 2030 году?
Достижение этого показателя возможно только при условии развития индустриального домостроения. НОСТРОЙ по поручению Минстроя России провел анализ рынка быстровозводимых модульных, каркасных, деревянных, сборных железобетонных и прочих конструкций в разрезе субъектов Российской Федерации. Сделано это для того, чтобы мы имели возможность в дальнейшем проработать вопрос использования технологий индустриального домостроения в сфере гражданского и промышленного строительства.
Нацобъединением проанализированы данные, поступившие из 24 регионов Центрального, Южного, Северо-Западного, Уральского федеральных округов, а также городов федерального значения Москвы и Севастополя. В результате НОСТРОЙ пришел к выводу, что суммарная годовая производственная мощность предприятий этих территорий сможет обеспечить реализацию строительного объема в размере более 21 млн квадратных метров в год без увеличения производственных мощностей. При этом у многих имеется возможность увеличить объемы строительства. А если смотреть на объемы строительства с использованием иных материалов, то есть все шансы достичь желаемого показателя.
НОСТРОЙ продолжает работу в этом направлении. На основании данных анализа будет сформирована интерактивная карта и выявлены проблемные регионы, испытывающие недостаток производственных мощностей и нуждающиеся в дополнительной поддержке.
Таким образом, мы будем иметь актуальные данные загрузки отечественных производителей, которые позволят достичь планируемых показателей по вводу жилья.
Каталог российских аналогов строительной продукции не единственное направление в рамках комплексной работы по импортозамещению, в котором НОСТРОЙ принимает участие. Расскажите об этом подробнее.
За последнее время Национальное объединение строителей превратилось в информационный центр, инжиниринговый, если хотите, где аккумулируются актуальные данные о ситуации в отрасли. И надо отметить, что многие цифры для принятия решений правительством поступают из НОСТРОЙ. В нацобъединении хорошо развита аналитическая работа, в том числе с огромным массивом данных. Это позволяет отстаивать интересы строительного сообщества на законодательном уровне. Все наши инициативы подкреплены цифрами. Наше ключевое преимущество в том, что строительные СРО представлены почти во всех регионах страны. Поэтому мы владеем оперативными и достоверными данными, получаем обратную связь и выявляем проблемы. НОСТРОЙ сегодня принимает активное участие во всех значимых проектах и направлениях, имеющих первоочередное значение для отрасли и реализации государственных программ.
Уже несколько месяцев работает Оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации в строительной отрасли. В рамках этой работы мы вместе с представителями саморегулируемых организаций учредили сбор и анализ информации о проблемах, которые могут возникать у строительных предприятий в регионах. Также проводится сбор предложений о мерах по оперативной и адресной поддержке застройщиков и подрядных строительных компаний.
Запуск и востребованность каталога импортозамещающей продукции — наглядный пример эффективной работы, которая только началась. Перед нами стоят глобальные задачи по недопущению кризиса в отрасли, сохранению и расширению возможностей для развития в новых экономических условиях.
Проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строим из своего»: об импортозамещении в строительстве достоверно и экспертно. Проект создан при поддержке Минстроя России.