Импортозамещение в строительстве: предложение, от которого можно отказаться

При Минстрое России создана рабочая группа, деятельность которой призвана помочь в развитии каталога импортозамещения. Вроде все выглядит неплохо, однако трепетные застройщики все равно волнуются: не станет ли каталог рано или поздно некой «импортозаместительной обязаловкой», вне рамок которой стройка будет, мягко говоря, затруднена? 

 

При Минстрое России создана межведомственная рабочая группа*, которая будет подготавливать рекомендации, подтверждающие соответствие иностранным аналогам характеристик отечественных и ввозимых из дружественных стран строительных материалов и технологий — для их включения в каталог импортозамещения. В частности, на основании рекомендаций рабочей группы могут быть приняты решения о замене импортной продукции без проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в действующие государственные контракты.

Председателем межведомственной рабочей группы назначен замглавы Минстроя Сергей Музыченко, его заместителем — президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Также в нее вошли представители Минпромторга, ФАУ ФЦС, Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Национального объединения теплоэнергетического комплекса, застройщиков и производителей строительной продукции.

Каталог импортозамещения — запущенный весной совместный проект Министерства строительства и ЖКХ РФ и НОСТРОЙ. Как отмечают в Минстрое, работа проходит в режиме сбора и анализа информации от участников строительного рынка, связанной с импортозамещением в отрасли. В результате были получены важные сведения о продукции, по которой требуется замена, а также о доступных в России альтернативных строительных материалах и технологиях.

«Создание межведомственной рабочей группы позволит в полной мере раскрыть потенциал электронной платформы. Предполагается, что замена недоступной продукции будет осуществляться в рамках постановления правительства России об особенностях внесения изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий в целях импортозамещения», — подчеркивают в ведомстве.

Согласно данным, которые приводит НОСТРОЙ, по состоянию на первую декаду июля в каталоге значатся почти 1000 групп строительных материалов; он содержит более 944 позиций по сотне иностранных производителей, по большей части из них подобраны соответствующие аналоги (740 позиций). «На сегодняшний день в предварительном рассмотрении поданных заявок принимает участие 21 эксперт — это представители строительных организаций и производителей строительных материалов. На рассмотрении у них находятся 44 заявки на дополнение каталога отечественными аналогами импортных материалов и 20 заявок на поиск альтернативной продукции», — делится данными НОСТРОЙ.

Во время недавней презентации каталога в прямом эфире проекта «Все о стройке» вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз констатировал, что пока хуже всего обстоят дела со строительной техникой, особенно с дорожной, где импортозависимость выше. «Что касается строительных материалов, то ими стройка укомплектована на 90-93%. Затруднения могут возникнуть при поиске аналогов для эксклюзивных дизайнерских решений — специфических декоративных материалов, деталей, освещения. Однако материалы для более стандартной отделки производятся как внутри страны, так и в других дружественных России странах. В целом же ни одна стройка из-за нехватки стройматериалов пока не остановилась, и процедура импортозамещения постепенно происходит», — резюмировал Антон Мороз.

Вроде все выглядит неплохо, однако трепетные застройщики все равно волнуются: грамотно ли выстроен диалог между Минстроем, НОСТРОЙ и профессиональными игроками рынка и достаточно ли внятно они излагают свою позицию, чтобы члены межведомственной рабочей группы их услышали? Не станет ли каталог рано или поздно некой «импортозаместительной обязаловкой», вне рамок которой стройка будет, мягко говоря, затруднена? Удается ли небольшим застройщикам интегрировать в общий список свои локальные решения, чтобы также воспользоваться открывающимися в связи с этим возможностями?

Разъяснения заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергея Музыченко, к которому обратилась Business FM, хотя бы в первом приближении должны всех успокоить: каталог — сугубо рекомендательная вещь, без всяких обязательств к исполнению.

Сергей Музыченко
заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

«Каталог импортозамещения создан для того, чтобы участники строительства, включая девелоперов, могли направить запрос на подбор аналогов импортной продукции. При этом предложенные альтернативные строительные ресурсы будут иметь подтверждение соответствия характеристик, подготовленное экспертами межведомственной рабочей группы при Минстрое России. Проще говоря, проект помогает всем строительным организациям, обратившимся к каталогу, найти необходимые строительные материалы и технологии надлежащего уровня качества и безопасности взамен более недоступным импортным аналогам. Работа каталога носит рекомендательный характер, и наличие в нем той или иной позиции не означает, что все должны использовать только эту продукцию. Если у застройщиков есть свои списки импортозамещения и им не нужна помощь в подборе аналогов, то они могут и вовсе не прибегать к составленному нами перечню. Стоит отметить, что строительные компании должны быть сами заинтересованы в запросе аналога импортируемого ресурса через каталог, так как к работе по его формированию привлечены множество отечественных промышленных предприятий с высокими стандартами качества, в числе которых не имеющие широкой известности на рынке».

Заместитель министра подчеркивает, что говорить об идеальной схеме сотрудничества всех вовлеченных в процесс сторон сложно, но для большей эффективности каталога было бы полезно привлекать к деятельности рабочей группы как можно больше компаний, которые имеют опыт подбора аналогов. «Чем больше у нас в наличии разной информации, данных и практического опыта, которые связаны с импортозамещением, тем более успешной будет работа этого механизма», — считает Сергей Музыченко.

В продолжение президент НОСТРОЙ Антон Глушков в беседе с Business FM особо подчеркнул: «Наша совместная задача — сделать этот сервис полезным и востребованным не только у проектировщиков, строителей и производителей стройматериалов, но и у других участников инвестиционно-строительного цикла».

Антон Глушков
президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)

«Каталог импортозамещения — один из важнейших совместных проектов Минстроя России, НОСТРОЙ и всего строительного сообщества. Это стартовая площадка, которая наполняется и при необходимости будет трансформироваться в соответствии с потребностями участников строительного рынка. Каталог — это в первую очередь информационный сервис, которым могут пользоваться как крупные девелоперы, так и небольшие строительные компании и частные лица. Уже само нахождение материала или оборудования в каталоге должно стать так называемым знаком качества продукции и ее производителя, потому что проходит трехуровневую систему отбора широким кругом экспертов. Задачи заставить рынок использовать только аналоги, представленные в каталоге, не стоит: мы открыты к его расширению и всячески будем поддерживать развитие конкуренции. НОСТРОЙ постоянно ведет работу со всеми участниками рынка и интегрирует в каталог даже небольшие локализованные решения импортозамещения, в том числе и при работе с девелоперами. Более того, представители крупнейших девелоперов входят в состав экспертной группы, которая принимает решения о включении в каталог импортной продукции и сопоставимых аналогов. Это как раз то взаимодействие между Минстроем, НОСТРОЙ и девелоперами, которое уже выстроено и о котором вы спрашиваете».

Кстати, как считает Антон Глушков, помимо основной задачи каталог позволяет решать и сопутствующую, связанную с определением перечня производств строительных материалов, которые нуждаются в развитии и государственной поддержке. 

Судя по словам вице-президента, директора департамента закупок ГК ФСК Александра Ткаченко, девелоперская реакция на появление каталога — со знаком плюс.

Александр Ткаченко
вице-президент, директор департамента закупок ГК ФСК

«Данная инициатива по созданию электронного каталога позволит систематизировать связь между участниками рынка, несмотря на то что многие компании уже подобрали аналоги по импортным материалам, в том числе и ГК ФСК. Мы считаем, что обмен мнениями и опытом с коллегами по рынку, безусловно, важен, ведь вопросы качества и безопасности используемых строительных материалов также являются приоритетными».

А вот в элитном сегменте, в котором тема импортозамещения стоит наиболее остро и который вроде бы больше всех заинтересован в решении вопроса, на появление каталога и межведомственной рабочей группы смотрят благосклонно, но довольно спокойно. И директор по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan Ольга Зыблая готова объяснить почему.

Ольга Зыблая 
директор по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan

«Деятельность данной комиссии направлена, по всей видимости, прежде всего на обеспечение бесперебойной работы подрядчиков в целях исполнения государственных контрактов — это избавит их от лишнего документооборота и существенно сократит время. Однако, если к такому обширному каталогу, уже насчитывающему около 800 сертифицированных аналогов, открыт доступ любому российскому девелоперу, это может упростить задачу замены некоторых материалов и оборудования. Это будет больше полезно девелоперам, работающим в сегменте бизнес-класса и в меньшей степени — в комфорт-классе, поскольку там доля импортных товаров минимальна. Девелоперам в сегменте элитной недвижимости данный каталог, скорее всего, не пригодится: как и прежде, они будут полагаться на собственные силы, тщательно подбирая и проверяя поставщиков и качество продукции. Многие игроки рынка достаточно быстро сработали в новых условиях, составив собственный список новых партнеров, проработав номенклатурные позиции и обсудив сроки и объемы поставок».

Впрочем, как уже отмечалось, каждый решает сам, нужна ли ему содержащаяся в каталоге информация или можно и нужно обходиться своими силами. По крайней мере, пока, потому что следующим этапом, по мнению Антона Глушкова, должны стать изменения законодательства, которые позволят менять ресурсы, представленные в каталоге, без проведения повторной экспертизы.

Другие пресс-релизы