Что такое «Запрос предложений в форме аукциона»? Новый формат процедуры на электронной площадке МЭТС

15 августа 2022
Процедура запроса предложений – это удобны формат мониторинга стоимости объекта, который доступен пользователям МЭТС. Процедура не является торгами, собственник таким образом может выяснить цену, которую готовы заплатить потенциальные инвесторы за размещенный лот. В таких случаях существует размер обеспечительного платежа (аналог задатка), который необходимо внести на счёт площадки, после чего можно делать своё ценовое предложение, оно, кстати, может быть любым, даже меньше размера обеспечительного платежа. Впоследствии собственник принимает решение, соглашаться на сделку или нет.
Процедура запроса предложений в форме аукциона – это своего рода модернизация первого формата, где также есть обеспечительный платёж, возможность подать ценовое предложение, однако есть установленный порог суммы, ниже которой предложения не принимаются, и есть шаг предложений (по аналогии с классическим аукционом).
Для наглядности разберём всё на примере. Сейчас на площадке МЭТС выставлен отель «Азимут Олимпик» – это один из крупнейших столичных конгресс-отелей, который насчитывает около 500 номеров. Здесь есть 12 залов, которые предназначены для конференций и бизнес-встреч, а ещё рестораны, фитнес-клуб с бассейном и многое другое. Формат процедуры – как раз запрос предложений в форме аукциона. Есть начальная цена в 4 миллиарда 400 миллионов рублей. Ниже предложения не принимаются.
Подача ценового предложения становится доступна для участника после подачи заявки на участие в процедуре при наличии на балансе личного кабинета участника денежных средств в размере обеспечительного платежа. В данном случае это 500 миллионов рублей.
Сумма в момент подачи заявки блокируется на процедуру автоматически, после чего участник моментально допускается в форму подачи ценовых предложений. В процедуре сможет принять участие любой зарегистрированный участник – достаточно даже простой регистрации для коммерческих процедур на электронной торговой площадке «МЭТС». При этом в ходе процедуры устанавливается запрет на отзыв заявки.
Участник может многократно улучшать ценовое предложение (в том числе собственное ценовое предложение). Шаг повышения установлен в условиях процедуры – это 100 миллионов рублей. То есть если до Вас кто-то предложил цену за отель в 4,4 миллиарда рублей, следующее предложение должно быть 4,5 миллиарда.
Прием ценовых предложений продолжается до даты и времени окончания предоставления заявок. В данном случае – до полудня по Москве 2-го сентября. Но с условием, что после подачи последнего ценового предложения предоставляется ещё дополнительные 30 минут для возможности улучшения ценового предложения, в том числе другими участниками процедуры. Победителем признается участник, подавший наивысшее ценовое предложение.
Видеообзор процедуры можно посмотреть по ссылке. Ознакомиться подробнее с информацией о лоте можно на странице торгов.