Компания, локализованная в ОЭЗ «Технополис Москва», запустила в производство новый продукт с антивозрастным эффектом. Это один из результатов многолетних научно–исследовательских работ предприятия в области нутрициологии и биотехнологии пищевых продуктов, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.
«Компания «Академия-Т» на протяжении 25 лет создает наукоемкие технологии производства новых продуктов лечебного, профилактического, спортивного питания, биологически активных добавок. С 2016 года предприятие работает на площадке «Печатники» особой экономической зоны Москвы. Сегодня «Академия-Т» располагает здесь современным производством, которое соответствует всем международным стандартам. Сейчас идут переговоры о поставках нового вида продукции компании в сетевые ритейлеры и маркет-плейсы», — отметил Владислав Овчинский.
По данным компании, новый продукт – МСТ – помогает улучшить метаболизм мозга, обладает антивозрастными и противовирусными свойствами.
МСТ (medium chain tryglycerides) — это полученная из кокоса фракция жирных кислот со средней длинной цепи, которая усваивается более эффективно, чем длинноцепочечные жиры. МСТ получают из кокосового масла, т.к. в нем содержится до 63% среднецепочечных триглицеридов. Обычно она представляет собой маслянистую жидкость, которую можно добавлять в салаты, кофе, выпечку.
Новый продукт «Академии-Т» получил не масляную, а порошковую форму. Поэтому, по словам разработчиков, в отличие от масел, МСТ не требует желчь для усвоения. Он сразу поступает с кровотоком в печень, где метаболизируются в кетоновые тела, а особенно в В-гидроксибутират (ВНВ).
Именно В-гидроксибутират позволяет контролировать чувство голода, снижает воспаление и защищает от вредных эффектов повышенного потребления соли. Сегодня он признан важнейшим антивозрастным метаболитом. ВНВ присутствует в крови постоянно, но в очень небольших концентрациях. Эта молекула сейчас очень интенсивно изучается учеными разных стран.
Порошок можно добавлять в напитки или готовую пищу, а также использовать при приготовлении пищи.
«Сочетание фундаментальных и прикладных исследований в области физической химии высокомолекулярных соединений, физиологии пищеварения и пищевой технологии позволяет «Академии-Т», работающей на территории ОЭЗ «Технополис Москва», создавать востребованные отечественные продукты лечебного питания. Сегодня предприятие производит в год более 600 тысяч единиц продукции», — уточнил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.